Posted 28 июля 2021, 08:38

Published 28 июля 2021, 08:38

Modified 30 марта, 08:30

Updated 30 марта, 08:30

«Коммерсант»: В регионах России возникла тотальная нехватка врачей

28 июля 2021, 08:38

Власти ряда регионов РФ в последнее время публично объявляют о нехватке врачей. К примеру, глава Минздрава Крыма Александр Остапенко оценил дефицит медицинских кадров в республике в 6,5 тыс. человек. На заседании оперштаба по борьбе с COVID-19 он заявил, что в республике не хватает 2,5 тыс. врачей и 4 тыс. среднего медперсонала. Наибольший дефицит (от 50% до 70%) наблюдается среди инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, терапевтов, хирургов, пульмонологов, эндокринологов и онкологов, пишет «Коммерсант». Не лучше ситуация в ряде других субъектов. При этом особенно остро дефицит ощущают сотрудники служб скорой помощи. Минздрав РФ заверяет, что намерен оценить проблему и предложить регионам адресные меры поддержки.

Как отметил оргсекретарь межрегионального профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарев, дефицит медицинских кадров актуален для всей страны. К примеру,в Пермском крае, по оценке местного Минздрава, в государственных медучреждениях не хватает 1 тыс. врачей и более 1,5 тыс. средних медработников. При этом каждый десятый медик — старше 60 лет.

Глава Минздрава Ростовской области Юрий Кобзев сказал, что, «если смотреть на цифры, дефицита вроде как и нет», так как учитывается коэффициент совмещения (один специалист работает на полторы-две ставки). Но проблема нехватки кадров все же существует и особенно ощутима на селе. Так, не хватает эндокринологов и участковых врачей.

В Минздраве Нижегородской области заявили, что «как и в других регионах», в притоке врачебных кадров больше всего нуждается первичное звено здравоохранения, то есть речь идет об участковых терапевтах, фельдшерах «скорых» и сельских медпунктов.

Из-за нехватки специалистов судьба критически важных медучреждений иногда попадает в зависимость от частных обстоятельств. Например, в прошлом году инфекционное отделение в Чаплыгинской районной больнице Липецкой области пришлось закрыть после смерти инфекциониста. В Североуральской городской больнице (Свердловская область) из-за увольнения врачей и их выхода на пенсию прекратило работу травматологическое отделение.

Хуже всего обстоят дела в службах скорой помощи, где работники порой оценивают нехватку кадров в 50%. Согласно приказу Минздрава РФ, бригада скорой должна состоять из двух медиков. Но во многих регионах на вызовы ездит только один фельдшер. При этом в профсоюзе «Действие» пояснили, что дефицит кадров на «скорой» иногда скрыт «из-за массовой работы фельдшеров по совместительству». Пандемия коронавируса еще больше обострила проблему: вызовов стало в разы больше, фельдшеры «разрываются» и не успевают, задержки с приездом «скорой» на вызов иногда достигают шести часов.

Один из сотрудников скорой помощи Кемерово рассказал, что доукомплектовать службу скорой помощи чиновники пытаются студентами 4–5-х курсов, однако фактически старший бригады «работает один». Он объясняет нехватку кадров низкими зарплатами и «адскими» условиями работы. «Держимся на чистом энтузиазме, но старики уходят или умирают, а молодежь сюда палкой не загонишь», — говорит медик. Многие работники не выдерживают и увольняются — также из-за условий работы и низких зарплат.

В Минздраве РФ воздержались от оценки масштаба дефицита врачей, но сказали, что планируют «выездную оценку» оказания медицинской помощи в двух регионах — Ростовской области и Крыму. По итогам этой проверки планируется выработать «адресные меры» поддержки регионов. И тут же добавили,что регионы «уполномочены самостоятельно реализовывать адресные меры социальной поддержки отдельных категорий работников с целью их привлечения к оказанию медицинской помощи или закрепления в отдельных населенных пунктах».

Подпишитесь