Posted 26 мая 2021, 12:05
Published 26 мая 2021, 12:05
Modified 30 марта, 11:38
Updated 30 марта, 11:38
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий оборот оружия в России, передает корреспондент «Росбалта».
Законопроектом вносятся изменения в ряд действующих статей главы 24 УК РФ (Преступления против общественной безопасности). Так, в части второй статьи 213 «Хулиганство» предлагается предусмотреть квалифицирующий признак «применение легковоспламеняющихся, пиротехнических либо иных предметов или веществ, представляющих опасность для окружающих».
В статью 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) вводится дифференциация наказание в зависимости от способов совершения и предмета преступления. В частности, предлагается выделить в отдельную часть вторую деяния, связанные со сбытом оружия, и предусмотреть в качестве максимального наказания лишение свободы от 5 до 8 лет, а в случаях когда сбыт совершается организованной группой (часть шестая) — лишение свободы составит от 10 до 15 лет.
Также в части седьмой статьи 222 предлагается криминализировать деяния, связанные с незаконным сбытом пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 джоуля и предусмотреть в качестве максимального наказания лишение свободы до 4 лет.
Изменениями в статью 222. 1 УК выделяются в отдельную часть деяния, связанные со сбытом взрывчатых веществ или взрывных устройств, а в качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 11 лет. Если сбыт совершается организованной группой, срок лишение свободы возрастет до 20 лет.
Также предлагается изложить в новой редакции статьи 223 УК (Незаконное изготовление оружия) и 223.1 (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств), ужесточив ответственность в зависимости от способа совершения и предмета преступления.
Помимо этого, предлагается дополнить УК новой статьей 222.2, предусматривающей специальную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему.
При этом устанавливается, что осужденным за отдельные преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, нельзя будет назначать условное наказание.
Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. С собой у него было легально приобретенное оружие, а также взрывное устройство. Он убил 9 человек и ранил 23, большинство погибших и пострадавших — дети.
Галявиева задержали. На первом допросе он не выглядел адекватным. Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья. Галявиеву предъявили обвинение в массовых убийствах. Вину он признал, но не раскаялся. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Также его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского.
После трагедии президент РФ Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Ранее такие же поручения давались после трагедии в Керчи, где три года назад 19-летний студент расстрелял из охотничьего оружия одногруппников в колледже, после чего покончил с собой. Оружие он также купил легально.
12 мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил к первому чтению законопроект, который ужесточает правила выдачи лицензий на приобретение оружия. Документ внесли в Госдуму в конце прошлого года, а его рассмотрение резко ускорили после трагедии в Казани.
Новый закон запрещает выдавать лицензию на приобретение оружия людям с двумя и более судимостями, а также тем, кого ранее поймали пьяным за рулем. Согласно закону, все контролируемое Росгвардией оружие и боеприпасы необходимо будет ставить на учет в специальной государственной информационной системе. Владельцев оружия обяжут в течение суток сообщать в Росгвардию об утере или хищении оружия.
Также закон вводит новые основания для аннулирования лицензии на оружие. К примеру, вреди таких оснований — ношение в пьяном виде оружия, отказ владельца оружия представителям Росгвардии в доступе к месту хранения оружия.