Posted 15 мая 2021, 23:35
Published 15 мая 2021, 23:35
Modified 30 марта, 11:43
Updated 30 марта, 11:43
Государству пора отказаться от взимания «податей» с малообеспеченной части граждан — вместо этого нужно соблюдать «баланс спроса и предложения». Своей точкой зрения с «Собеседником» поделился бизнесмен Дмитрий Потапенко.
Интервьюируемый пояснил, что имеет в виду работающих бедных. «Если человек получает минимальную оплату труда, то никаких налогов у него и членов его семьи быть не должно», — заявил предприниматель.
Как образно выразился Потапенко, «государство должно убрать свои липкие лапки из карманов наших сограждан, чтобы они получали доход».
Потапенко напомнил, что в стране одни из самых высоких налогов: 39% работодатели отчисляют «на труд» (в Пенсионный и другие фонды с зарплат сотрудников), кроме этого есть 20-процентный налог на добавленную стоимость (НДС). «Итого, — подсчитал эксперт, — налоги, которые платит гражданин, достигают почти 60%».
Потапенко также посчитал напрасным установление в РФ МРОТ — минимального размера оплаты труда. Так, если медики работают на полставки или того меньше, «посыл установления любой цифры почасовой оплаты труда здесь не имеет никакого значения».
В свою очередь экономист Андрей Нечаев, комментируя шокирующие показатели числа бедных в России, сообщил, что в богатых регионах страны парадоксально «больше всего людей с низкими доходами». Такая ситуация наблюдается в Москве, на Сахалине и Чукотке, в нефтегазовых Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Ненецком автономном округе (НАО).
Ранее международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, приняв во внимание критерий медианного дохода, выяснила, что в РФ около 25% жителей, или 36 млн человек, можно отнести к малообеспеченным — живущим на менее чем 16 тыс. руб. в месяц. При этом официальные власти оценивают число бедных в 17,8 млн, то есть в два раза ниже. Есть также информация о том, что из всех россиян заработки более 100 тыс. руб. имеют лишь 2,7%.
Добавим, с этого года МРОТ и прожиточный минимум в стране рассчитываются исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода.