Posted 13 мая 2021, 14:00

Published 13 мая 2021, 14:00

Modified 30 марта, 11:44

Updated 30 марта, 11:44

Роспотребнадзор: Е-добавки в продуктах не всегда опасны для здоровья

13 мая 2021, 14:00

Добавки с маркировкой «Е» не всегда опасны для здоровья, нередко это просто обозначение натуральных веществ в продуктах. Как отмечается в сообщении Роспотребнадзор, сегодня большинство товаров имеют в составе имеют обозначение «Е», это сокращение от «Европа». Добавки при этом могут быть как искусственные, так и натуральные. К примеру, куркумин — это Е100, паприка — Е160, хлорофилл — Е140.

Роспотребнадзор пишет, что Е-добавки используют, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества. Однако, подчеркивается в сообщении, в России есть список запрещенных Е-добавок. Это, например, красители Е121, Е123 и Е128, консерванты Е216, Е217 и Е240, хлебопекарные улучшители Е924a и Е924b. Остальные пищевые «Е» считаются относительно безопасными.

Но все же не надо злоупотреблять продуктами, в составе которых «Е» слишком много. Так, некоторые Е-добавки при чрезмерном употреблении могут вызывать заболевания ЖКТ и почек, а также аллергию. Кроме того, увлечение продуктами с «Е» может способствовать тому, что любая другая пища будет казаться безвкусной.

Напомним, 7 мая Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) объявило, что более не считает распространенный искусственный краситель Е-171 (диоксид титана) безопасной пищевой добавкой.

Диоксид титана используют при изготовлении целого ряда товаров, включая лаки и краски, керамику, стекло, резину, бумагу, пластик, а также косметики, лекарств и средств гигиены. В пищевой промышленности это добавка Е-171, которая придает продуктам привлекательный внешний вид и продлевает их сроки хранения.

Ведущий эксперт Маджед Юнес заявил, что приняв во внимание все доступные научные исследования, группа экспертов пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. Так, эксперты не могли исключить опасения о генотоксичности диоксида титана (способность вещества повреждать ДНК — прим. ред.). Степень впитывания частиц диоксида титана низкая, однако он может накапливаться в организме, отмечается в сообщении.

Ранее Франция запретила на своей территории продажу продуктов с содержанием диоксида титана, который используется, в основном, для окрашивания сладких продуктов.

Подпишитесь