Posted 12 мая 2021, 16:11
Published 12 мая 2021, 16:11
Modified 30 марта, 11:45
Updated 30 марта, 11:45
Премьер-министр Михаил Мишустин отчитался в среду в Госдуме о работе правительства в 2020 году. Это уже его второе по счету выступление перед депутатами на нынешнем посту и, на первый взгляд, оно удалось лучше предыдущего. Что объяснимо — в прошлый раз Мишустин, по большому счету, был вынужден отвечать за дела своего предшественника Дмитрия Медведева. К тому же в стране на тот момент (отчет состоялся в июле 2020 года) бушевала эпидемия коронавируса, и новый состав правительства был занят прежде всего решением оперативных задач, а не обеспечением социально-экономического прорыва, для чего его якобы и назначали.
Было заметно, что Мишустин стал увереннее держаться на публике, он также явно преуспел в ораторском мастерстве, хотя, как и в прошлом году, воспользовался специальными суфлерами.
Что же касается содержания отчета, то проще сказать, какой из волнующих депутатов и общество тем премьер не уделил внимания. Коротко и сжато он рассказал практически обо всем и даже затронул новомодную на Западе климатическую повестку. Но при этом так и не ответил на главный вопрос — когда же в России, наконец, начнется экономический рост?
Из выступления же Мишустина следует, что на этот раз грандиозным планам правительства снова помешала эпидемия коронавируса. Хотя в России и удалось сохранить управляемость экономикой, а также избежать самых негативных сценариев. Например, дополнительную поддержку в размере 2,5 трлн рублей получили из федерального бюджета в основном малоимущие граждане, а также предприниматели, которые дали возможность сэкономить на снижении страховых взносов и списании налогов, а также страховых платежей.
В стране началось восстановление рынка труда — пока только в 17 регионах, а в отдельных отраслях экономики, например, фармацевтике и АПК наметился рост, правда, он оказался возможным в основном за счет мощной господдержки.
Тем не менее, Мишустин заявил, что для постковидного прорыва «есть все возможности». «Падение ВВП составило всего 3%, в марте он впервые превысил доковидный уровень и, в целом, экономика восстанавливается», — заверил председатель правительства.
При этом он не согласился с замечаниями депутатов о том, что доходы населения падают уже несколько лет подряд. «Наоборот, реальные доходы населения выросли на 3%», — утверждает Мишустин. А цены на продукты подскочили не только в России, но у нас это случилось, в том числе из-за стремления предпринимателей к наживе. «Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И у власти есть способы обуздать их аппетиты», — добавил премьер.
Депутаты успели задать председателю правительства множество вопросов. Помимо всего прочего, спросили и о принимаемых мерах по деофшоризации российской экономики и сужению возможностей для вывода денег за рубеж. «Огромные средства зарабатывают в нашей стране, а потом их выводят… С одной стороны, наносится ущерб экономике, а, с другой, … санкции и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят… Когда уже все это прекратится?», — обратился к премьеру спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Мишустин признал, что только в 2019 году из России в виде пассивных доходов утекло 4,3 трлн рублей, из которых 1,3 трлн пришлись на четыре низконалоговые юрисдикции — Кипр, Люксембург, Мальту и Нидерланды. С тремя первыми правительство уже пересмотрело налоговые соглашения, а вот с последней страной договориться не удалось, в итоге пришлось денонсировать ранее подписанные документы (подробнее об этом читайте здесь).
«Если еще пересмотрим соглашения с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией, то охватить удастся уже 90% от ранее выводимых средств», — заверил Мишустин. При этом инвесторы не смогут рассчитывать на создание для них «налогового рая» в России в качестве альтернативы зарубежным офшорам, в правительстве также не намерены объявлять и очередную финансовую амнистию.
В целом, все думские фракции сочли работу правительства под руководством Мишустина вполне удовлетворительной. С жесткой критикой в адрес министров по традиции обрушились только в КПРФ. Так, лидер Компартии Геннадий Зюганов указал премьеру, что за время эпидемии в России выросло число долларовых миллиардеров. «А в это же время доходы граждан продолжают усыхать. Я не знаю, сколько еще они будут терпеть, но это крайне тревожная ситуация», — сказал лидер КПРФ.
На недостаточные усилия правительства по борьбе с бедностью указали Мишустину и в других фракциях. В ответ он дал понять, что не видит здесь особых проблем. «Бедность надо считать правильно», — заметил премьер, имея в виду учет соответствующей категории граждан.
В качестве примера он рассказал о людях, которые получают от государства разные льготы и выплаты, но при этом в них не нуждаются. «У нас сегодня нуждаемость стала фактором, по нему мы и будем определять потребность. Также надо учитывать нелегальную занятость и неучтенные доходы домохозяйств», — сказал Мишустин. При таком подходе стоит ожидать, что уже в ближайшее время количество официальных бедных в России резко убавится, а вот контроль за доходами граждан, напротив, ужесточат.
Елена Земскова