Posted 30 апреля 2021, 11:25
Published 30 апреля 2021, 11:25
Modified 30 марта, 11:48
Updated 30 марта, 11:48
Прекращение оформления неиммиграционных виз в США в американских дипломатических представительствах в России означает разрыв культурных, дипломатических, экономических, медицинских и студенческих контактов между двумя странами. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.
«Происходящее связано только с политикой, все, что было сокращено из-за пандемии коронавируса в прошлом году, должно было вот-вот возобновиться. Нужно сказать, что катавасию со взаимным сокращением дипперсонала начали еще пять лет назад, и первым было закрыто российское Генконсульство в Сан-Франциско, — но теперь важнее не „кто первый начал“, а кто сможет первым остановиться. Уже несколько лет мы каждые несколько месяцев наблюдаем за новой порцией высланных дипломатов — и это, конечно, тревожное развитие событий. Потому что конфликт есть между государствами, но принятые в ходе этого конфликта решения бьют по простым людям», — отметил американист.
По словам Куриллы, консульская служба — это мощнейшая инфраструктура экономических, медицинских, студенческих и культурных обменов, которые теперь прекратятся.
«Если российским туристам было трудно летать в США из-за пандемии, выдача туристических виз была приостановлена, то теперь этой возможности лишатся и студенты, которые собирались учиться в американских вузах, и артисты, которые хотели там выступать, и родственники, планировавшие посетить своих близких. Мы помним, что снижение конфронтации холодной войны между СССР и Америкой началось именно с культурных обменов. Их прекращение сейчас — это серьезное ухудшение ситуации», — подчеркнул Иван Курилла.
Эксперт отмечает, что ответственность за такое развитие событий лежит на обоих государствах, хотя на прекращение выдачи виз США решились после того, как 23 апреля российское правительство уведомило о намерении «запретить миссии США в России нанимать на работу любых физических лиц». Так как количество дипломатического персонала было уже сокращено на предыдущих этапах эскалации напряженности, этот запрет сделал работу консульских служб невозможной.
«Все это напоминает попытку государств показать своим гражданам, кто тут главный, и кто разрешает контактировать с жителями других стран. По этой логике мы скоро придем к выездным визам, как это было в СССР», — резюмировал Курилла.
Напомним, посольство США в Москве с 12 мая собирается прекратить оформление неиммиграционных виз для недипломатических поездок. Планируется осуществлять «только экстренное обслуживание граждан США и (выдавать) очень ограниченное количество экстренных иммиграционных виз».