Posted 30 апреля 2021, 09:33
Published 30 апреля 2021, 09:33
Modified 30 марта, 11:48
Updated 30 марта, 11:48
«Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал», — говорится в сообщении Роскачества. Ведомство также напоминает, что кагор изначально создавался как церковное вино, поэтому излишества в его употреблении неуместны.
«Кагор», отмечается в сообщении, это название «совершенно конкретной технологии», созданной еще в начале прошлого века. Затем ее применяли в советском виноделии. Сейчас эта технология закреплена в законе «О развитии виноградарства и виноделия в России». Согласно этому документу, кагор — это крепленое (ликерное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока совместно с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание, после которого кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.
Роскачество подчеркивает: кагор создавался не просто как десертное вино, а именно как напиток причастия, часть церковного обряда. Так что не надо им увлекаться. Пить кагор нужно умеренно, предварительно охладив его до 16-18 градусов. Кагором хорошо как сопровождать, так и завершать пасхальную трапезу.
Качественный кагор должен иметь насыщенный темно-красный цвет, в аромате — гамму спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов.
Что до этикетки, то на ее лицевой стороне должно быть указание — «вино крепленое» или «вино ликерное», а также — информация о сочетании сахара и спирта (как правило, 160 граммов сахара на литр и 16% алкоголя).