Posted 29 апреля 2021, 05:41
Published 29 апреля 2021, 05:41
Modified 30 марта, 11:48
Updated 30 марта, 11:48
Четверть исследованных сосисок «Сливочные» в России оказались с нарушениями по безопасности. Это следует из сообщения Роскачества, специалисты которого изучили сосиски 20 марок.
Из 20 исследованных товаров шесть изготовлены по ГОСТу. В одном образце говядина была заявлена в составе на первом месте, однако ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки обнаружить не удалось.
«Заявленная информация в маркировке такой продукции вводит потребителя в заблуждение, такие сосиски можно назвать фальсификатом из-за нарушений требований ГОСТа и технического регламента», — отмечается в сообщении.
Один из товаров оказался фальсификатом.
При этом специалисты выяснили, что в более дорогих сосисках столько же говядины, что и в дешевых.
В одном образце обнаружены спорообразующие микроорганизмы (клостридии), которые являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины. Еще в четырех образцах превышено количество микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта и уровне санитарного состояния на производстве.
Грешат производители и тем, что добавляют в сосиски крахмал. В шести образцах оказалось его присутствие. Он не допускается ГОСТом и требованиями стандарта Роскачества, однако продукция данных марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям.