Posted 15 апреля 2021, 10:32
Published 15 апреля 2021, 10:32
Modified 30 марта, 11:55
Updated 30 марта, 11:55
В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, уточняющие понятие «валежник» и правила его заготовки и сбора. Так, предлагается разрешить использовать для сбора валежника топоры и пилы.
Как считают авторы законопроекта (фракция ЛДПР и группа сенаторов), их инициатива поможет ускорить очистку лесов от древесного мусора для снижения пожароопасности и поддержать малообеспеченных граждан в сельской местности.
Как сообщает «ДумаТВ», в справке к документу отмечается, что порядок заготовки и сбора валежника сейчас отнесен к полномочиям регионов. Но многие субъекты приняли нормативные акты, которые полностью исказили идею свободного сбора гражданами для собственных нужд никому не нужного лесного ресурса.
Так, в ряде регионов введены такие условия, как: учет собранного валежника, причем до его вывоза из леса, сбор валежника только вручную (без каких-либо инструментов), письменное сообщение о дате посещения леса для сбора валежника, ограничение длины валежника (до одного метра). За нарушения этих «правил» установлена не только административная, но и уголовная ответственность. Все это, подчеркивают авторы закона, не поддается никакому разумному объяснению.
Региональные «перегибы» возникли из-за отсутствия в Лесном кодексе расшифровки понятия «валежник» и более подробного правового регулирования процесса его заготовки и сбора.
Закон предлагает зафиксировать в Лесном кодексе само понятие «валежник», отнеся его к недревесным лесным ресурсам сухостоя, а также прописать в кодексе право граждан использовать сборе валежника ручные инструменты (пила, топор, легкая ручная бензопила и тому подобное).
Напомним, с 1 января 2019 года россияне получили право свободно и бесплатно, то есть без внесения платы и оформления документов собирать валежник и использовать его для собственных нужд. Свободный сбор валежника должен способствовать улучшению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также позволить гражданам экономить на отоплении домов и возведение небольших строений.
При этом в январе этого года сообщалось, что Нижегородской области против жителя села Зверево Геннадия Толчонкова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере»). Его обвиняют в хищении 13 стволов деревьев. Толчонков утверждает, что забрал из леса «ветролом», то есть поваленные сильным ветром деревья. По его словам, он просто отпилил у деревьев корни и верхушки, после чего отвез их к себе домой. Мужчина говорит, что полицейские забрали у него пилу и трактор, которым он, по версии следствия, выдрал деревья.
Дело было возбуждено по заявлению местного лесничества. Его представители заявили, что собранные деревья не валежник, а пиловочник, то есть товарная древесина. Когда же они приехали вместе с правоохранителями к подозреваемому, то обнаружили, что «он уже что-то собирался из нее строить».
Деревья, поваленные ветром, в России валежником не считаются, пока не начнут гнить или в них не заведутся насекомые. Сейчас только такую порченую и ни для чего не пригодную, кроме растопки, древесину россияне могут собирать без страха попасть «под статью».