Posted 6 апреля 2021, 02:59
Published 6 апреля 2021, 02:59
Modified 30 марта, 11:59
Updated 30 марта, 11:59
В России в 2020 году значительно снизилось потребление говядины, пишет «Коммерсант».
Объем потребляемого мяса упал на 3,4% до 1,94 млн т — этот показатель стал минимальным за последние десять лет, сообщили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт также подтвердили в Национальной мясной ассоциации.
Глава Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов назвал причиной снижения спроса на говядину сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что на падение спроса повлияла пандемия и необходимость экономить: в результате покупатели предпочитали более дешевые свинину и мясо птицы. Кроме того, по словам Юшина, значительная часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес, который в связи с коронавирусом в 2020 году практически не функционировал.
При этом отмечается, что экспорт говядины в 2020 году вырос на 20 тыс. т (103% к показателю 2019 года). Почти половина поставок пришлась на Китай.