Posted 6 апреля 2021, 02:59

Published 6 апреля 2021, 02:59

Modified 30 марта, 11:59

Updated 30 марта, 11:59

«Коммерсант»: Потребление говядины в РФ упало до минимума за 10 лет

6 апреля 2021, 02:59
На снижение показателя повлияла ситуация с коронавирусом.

В России в 2020 году значительно снизилось потребление говядины, пишет «Коммерсант».

Объем потребляемого мяса упал на 3,4% до 1,94 млн т — этот показатель стал минимальным за последние десять лет, сообщили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт также подтвердили в Национальной мясной ассоциации.

Глава Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов назвал причиной снижения спроса на говядину сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что на падение спроса повлияла пандемия и необходимость экономить: в результате покупатели предпочитали более дешевые свинину и мясо птицы. Кроме того, по словам Юшина, значительная часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес, который в связи с коронавирусом в 2020 году практически не функционировал.

При этом отмечается, что экспорт говядины в 2020 году вырос на 20 тыс. т (103% к показателю 2019 года). Почти половина поставок пришлась на Китай.

Подпишитесь