Posted 30 марта 2021, 06:17
Published 30 марта 2021, 06:17
Modified 30 марта, 12:02
Updated 30 марта, 12:02
Год прошел с того дня, как президент РФ Владимир Путин ввел нерабочий период из-за угрозы распространения коронавируса, который продлился до 11 мая 2020 года.
В те дни ежесуточно в стране фиксировалось чуть больше 1,5 тыс. случаев заражения, а число летальных исходов пока шло на единицы.
Эти беспрецедентные меры, принятые властями, отразились на уровне жизни граждан. Так, в апреле 2020 года количество безработных (по методологии Международной организации труда) в России увеличилось на 20,6% к апрелю 2019-го, и составило 4,3 млн человек, а зарплаты сократились на 2% в реальном выражении за тот же период, приводит данные РБК.
При этом по итогам 2020 года реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 3,5%. Пиковый провал доходов населения пришелся на второй квартал 2020 года — почти на 8% год к году.
Правительство вынуждено было принять особые меры поддержки для поддержки семей с детьми и безработных.
Нерабочие дни, призывы властей оставаться дома и страх заболеть коронавирусом спровоцировали шквальный спрос на онлайн-покупки. По данным одной из служб по доставке, только в первый официальный день карантина на 50% выросло количество заказов еды, а средний чек вырос примерно на 20%.
Существенно вырос спрос на защитные маски, перчатки и антисептики, которые внезапно оказались в дефиците, что лишь подстегнуло рост цен на них. Кроме того, россияне активно затаривались туалетной бумагой, продажи которой выросли в 13 раз (по данным одной из торговых онлайн-платформ), жидким мылом, термометрами, а также провиантом долгого хранения — крупами, снеками, консервами (продажи выросли в 19 раз), детским питанием и зоотоварами.
Из-за локдауна и коронавируса пострадали сферы туризма, общественного питания, закрыты оказались развлекательные заведения, фитнес-центры и салоны красоты, что в конечном итоге сказалось на благосостоянии отдельных компаний и предпринимателей, так и экономике страны. Комментируя «коронакризис» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что российская экономика не слишком существенно просела из-за коронавируса по сравнению с другими странами, но это не повод для успокоения.
«К слову сказать, проседание российской экономики было не столь существенным (по сравнению с мировой экономикой — прим. „Росбалт“)», — отметил он.
Росстат сообщал, что ВВП страны упал по итогам 2020 года на 3,1%. При этом инфляция в прошедшем году достигла 4,91%, в том числе продовольственная — ускорилась до 6,69%, непродовольственная — до 4,79%, а услуги подорожали на 2,7%. Производство в России сократилось в 2020 году на 2,9%, ввод жилья — на 1,8%, а грузовые автоперевозки — на 6%. Спад розничной торговли в минувшем году достиг 4,1%, а ресторанный рынок обвалился на 20,7%.
По последним данным, с начала пандемии в России коронавирусом заболели 4 млн 528 тыс. 543 человека, из них более 98 тыс. пациентов скончались. Сейчас ежесуточный прирост больных фиксируется на уровне 8-9 тыс. человек.