Posted 11 марта 2021, 10:49

Published 11 марта 2021, 10:49

Modified 30 марта, 12:10

Updated 30 марта, 12:10

Авария с выбросом газа из трубопровода «Сибура» на Оби вызвала серьезную обеспокоенность у специалистов НИИ рыболовства

11 марта 2021, 10:49

Эксперты Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии начали работу на месте аварии с выбросом газовой смеси на подводном продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» под Нижневартовском.

«Мы получили информацию, у нас есть видеоматериалы рыбных заморов. Это колоссальное количество рыбы. Это говорит о том, что экологический вопрос будет приличный», — сказал «Интерфаксу» директор Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии Кирилл Колончин, слова которого приводит «Интерфакс».

Специалисты филиала ВНИРО вместе с коллегами из Росрыболовства, а также представителями прокуратуры уже начали работу на месте аварии. Это, по оценке Колончина, займет несколько недель, а затем специалисты приступят к обработке и анализу полученной информации.

Колончин подчеркнул, что следует изучить обстановку и вниз по течению реки: если наличие газа в воде подтвердится — «значит, все хуже, чем мы думаем».

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что намерены провести экспедицию вниз по течению Оби от района аварии.

Между тем, как сообщает 86.ru, компания «Сибур» потребовала от очевидца удалить видео массового мора рыбы близ Сургута. Житель Сургута Сергей Шевчик на следующий день после аварии, 7 марта, обнаружил у Сургута, примерно в 200 км от места аварии ниже по течению Оби, задыхающуюся рыбу в полынье. Он предположил, что это следствие аварии, однако специалисты пока не готовы говорить о связи этих событий: возможно, что состояние рыбы — естественный сезонный замор от нехватки кислорода в воде подо льдом.

В четверг Шевчик рассказал, что «Сибур» вместо помощи в спасении рыбы потребовал удалить видео, которое, как передал активист, порочит репутацию компании. В «Сибуре» изданию подтвердили, что требуют удалить публикации как «неподтвержденными утверждениями» вводящие общественность в заблуждение.

«Мы доверяем официальной информации от государственных органов», — ответил 86.RU начальник отдела корпоративных коммуникаций «Сибуртюменьгаз» Ранис Халилов, сославшись на пресс-релиз правительства ХМАО, где утверждается, что это однозначно сезонный замор. Между тем ранее правительство ХМАО уже делилось с обществом неподтвержденной информацией: так, чиновники сообщали о ликвидации пожара в акватории Оби 7 марта, однако, по данным Росрыболовства, пожар продолжался до 9 марта.

Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников ранее пояснял, что крупный выброс пропан-бутана подо льдом — уникальное явление, и у специалистов нет опыта в понимании процессов, которые такая авария может запустить.

«Ситуацию по степени воздействия разлива на водные организмы полностью меняет лед — если бы его не было, газ бы поднялся на поверхность и улетучился, возгорания бы не случилось. Сейчас непонятно, какое количество углеводородов под Нижневартовском попало в воду, а какое — сгорело. Если верить данным компании — она говорит, что из примерно 700 тонн загорелось и попало в реку 10%, остальное они сожгли на этих амбарах дожига. Но надо получить окончательные доказательства, что это так», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что авария с разливом широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), или пропан-бутана, в Обь произошла под Нижневартовском 6 марта. Из-за прорыва подводного продуктопровода «Сибуртюменьгаза» произошел взрыв и пожар. Пострадал рыбак, который попал в облако газа.

В компании «Сибуртюменьгаз» сообщили, что произошел разлив широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), или пропан-бутана, но опасных последствий для природы это якобы не вызовет. Однако официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль выразил сомнение, что разлив около 700 тонн углеводородов не угрожает окружающей среде. Площадь пожара оставляла около тысячи квадратных метров, огонь бушевал три дня.

Подпишитесь