Posted 2 марта 2021, 09:03
Published 2 марта 2021, 09:03
Modified 30 марта, 12:13
Updated 30 марта, 12:13
В России отменен конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года. Официальное заявление размещено на сайте Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
В заявлении говорится: «В соответствии с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований („а“) отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения».
Напомним, конкурс был объявлен 30 сентября 2020 года. Его целью называли «поддержку проектов фундаментальных научных исследований, способствующих получению новых знаний, приоритетных для страны». Заявки планировалось принимать с 25 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года. Максимальный размер гранта — 1,5 млн рублей, минимальный — 1 млн.
Конкурс «а», который является наиболее массовым и значимым, обычно объявляют не позже июня. В конце июля 2020 года профсоюз работников Российской Академии наук (РАН) обнародовал заявление о том, что отмена этого конкурса негативно скажется на развитии науки в стране. Профсоюз обратился к президенту РФ Владимиру Путину с призывом дать поручение объявить конкурс и увеличить объемы его финансирования.
В Миннауки тогда же заявили, что сроки и условия конкурса будут изменены «с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций», а также «новых научных и государственных приоритетов» и «анализа ранее выполненных проектов».
Как заявил ТАСС председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, отмена конкурса РФФИ оставит без финансирования проекты нескольких тысяч ученых. Это решение означает задержку в поступлении средств еще как минимум на полгода, даже если объявят новый конкурс в рамках Российского научного фонда (РНФ). По словам Калинушкина, с присоединением РФФИ к РНФ обострились проблемы выполнения указа президента о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону, поскольку денег в этих фондах нет.
Ежегодно поддержку в рамках конкурса получало несколько тысяч ученых, а общее финансирование двухгодичных исследований со стороны РФФИ составляло около 3 млрд рублей.
Напомним, вопрос о зарплате ученых возник в начале года, после заседания Совета по науке и образованию, на котором старший научный сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики РАН Анастасия Проскурина рассказала президенту Владимиру Путину, что в реальности зарплаты научных сотрудников заметно меньше, чем они должны быть согласно «майским» указам и чем рапортуют чиновники. По заявлению Проскуриной следователи начали проверку, во время которой Проскурину довели до слез.
Как рассказал «Росбалту» на условиях анонимности сотрудник одного из ведущих вирусологических учреждений Петербурга, низкие зарплаты в среде ученых — довольно распространенная ситуация. По его словам, невыполнение «майских указов» ударяет по развитию науки в стране.
24 февраля научные работники обратились к Путину с открытым письмом, в котором в очередной раз заявили о том, что их заработные платы «намного меньше тех, которые должны были бы быть согласно майским указам». Это письмо также стало реакцией научного сообщества на скандал вокруг темы зарплат ученых.
Позже в СМИ появились другие публикации, в которых «в той или иной форме утверждалось, что часть сотрудников данного и других институтов все же получает зарплаты соответствующие майским указам, а министр науки РФ Валерий Николаевич Фальков заверил, что средняя зарплата в ИЦиГ СО РАН в 2020 году составила 67,2 тыс. рублей». По его словам, «если добавить к этому гранты Российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель — 200 процентов от средней по экономике — в данном конкретном учреждении был выполнен».
«В связи с происшедшим мы, нижеподписавшиеся, считаем своим гражданским долгом довести до Вашего сведения, что наши заработные платы (должностные оклады) также намного меньше тех, которые должны были бы быть согласно Вашим майским указам», — говорится в открытом письме, адресованном Путину.
Автор письма утверждает, что зарплаты «меньше не только в институтах Академии наук, но и в других научных учреждениях, в том числе выполняющих прикладные исследования и даже в коммерческих, за которые как за частный бизнес формально государство не отвечает».
Он пишет, что научные сотрудники готовы мириться с низкими зарплатами, но не готовы принимать подобный обман. «Некоторые ученые вынуждены были оставить науку, другие просто лишились работы. Также мы выражаем надежду, что ваши указы все-таки будут выполнены рано или поздно не только в докладах чиновников Минфина и Минобрнауки вам, но и в действительности, и не за счет различного рода вынужденных ухищрений директоров институтов, а за счет выделенных на это денежных средств из государственного бюджета. Если в данное время в государственном бюджете нет на это достаточных средств, мы готовы и впредь получать ту заработную плату, которую нам платят, но не готовы и дальше молча мириться с заведомым обманом вас, нас и всего российского общества», — отмечает он.