Posted 16 февраля 2021, 16:53
Published 16 февраля 2021, 16:53
Modified 30 марта, 12:19
Updated 30 марта, 12:19
В преддверии выборов в Госдуму российские власти продолжают системную работу над нейтрализацией так называемого «фактора Навального». На законодательном уровне это выражается прежде всего в борьбе с «иностранными агентами», а также создании барьеров на пути использования «умного голосования».
Напомним, команда Алексея Навального объявила об использовании этой технологии в 2018 году с целью лишить единороссов голосов на региональных и федеральных выборах. При этом призыв голосовать за любую партию, кроме «Единой России», активно использовался (и дал свои результаты) еще на думских выборах в 2011 году.
Эффективность этой технологии оценивается по-разному, сами представители власти неоднократно давали понять, что технологии Навального им не страшны. Несмотря на это, в Госдуме решили на законодательном уровне расставить барьеры на пути якобы не представляющей угрозы для «партии власти» технологии «умного голосования». Хотя официально об этом, конечно же, никто не говорит.
Так, во вторник депутаты, наконец, приняли во втором чтении законопроект, устанавливающий ограничения на предвыборную агитацию в интернете. Планировалось, что они это сделают еще в конце января. Но новые нормы вызвали сильное недовольство среди представителей думской оппозиции, которые всерьез опасаются, что в ходе избирательной кампании их сторонников активно начнут блокировать в соцсетях.
Принятые поправки в избирательное законодательство наделяют Центризбирком правом устанавливать правила изготовления и распространения агитационных материалов, в том числе в интернете. При этом ЦИК, а также территориальные и региональные избиркомы наделяются правом обращаться в Роскомнадзор с требованием незамедлительной блокировки незаконного контента. Ограничение доступа к информационным ресурсам, на которых будут размещаться агитационные материалы, должно вводиться не ранее дня официального опубликования (публикации) решения о назначении соответствующих выборов, референдума и оканчиваться по истечении пяти дней со дня определения результатов соответствующих выборов или референдума, говорится в законопроекте.
При его обсуждении в Госдуме депутаты от КПРФ и «Справедливой России» заявили, что новые нормы фактически лишают обычных пользователей соцсетей права высказывать свое мнение о партиях и кандидатах во время избирательной кампании под предлогом «незаконной агитации». «Это абсолютно репрессивный закон. Любой комментарий (в соцсетях), если он содержит призыв голосовать за какую-нибудь партию или кандидата, будет считаться нарушением», — заявил коммунист Алексей Куринный.
В свою очередь, «эсер» Олег Нилов предложил не применять нормы о незаконной агитации к физлицам, не получающим средств из избирательных фондов и не руководствующихся целью извлечения прибыли. Это позволило бы гражданам свободно высказываться о кандидатах и делать прогнозы даже в «день тишины», заметил Нилов.
Однако глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова заверила, что у граждан сохранится «право на свою позицию, мнение и комментарий в соцсетях». Она утверждает, что предлагаемые нормы не меняют действующие правила агитации, а просто распространяют их на интернет-пространство. «Наше глубокое убеждение заключается в том, что то, что касается агитации и изготовления материалов и информации, должно регулироваться одними законами и нормами», — заявила Савастьянова.
При этом очевидно, что новый закон будет применяться выборочно и главная угроза нависла над «умным голосованием». Поскольку сейчас оно продвигается командой Навального, которую все теснее пытаются связать со статусом «иностранного агента», то, наверняка, будет объявлено нелегальным. Это позволит властям заблокировать сайт «умного голосования» или любые другие аналогичные интернет-страницы. Судя по всему, затруднена будет также рассылка избирателям списков кандидатов в депутаты, рекомендуемых «умным голосованием».
Впрочем, не факт, что Роскомнадзору чисто технически удастся своевременно блокировать все интернет-страницы и аккаунты с такой агитацией. При этом сами же парламентские оппозиционные партии, несмотря на официальное дистанцирование их лидеров от Навального, и являются основными выгодополучателями «умного голосования». Особенно это касается КПРФ, чьи отдельные представители не скрывают своих намерений сотрудничать на предстоящих выборах с командой Навального.
Амбивалентность характерна в этом смысле и для самих властей — они хоть и борются с «умным голосованием», вряд ли будут уничтожать его на корню, так как именно оно и поможет легитимировать результаты предстоящих выборов в Госдуму.
Елена Земскова