Posted 15 сентября 2020, 07:09
Published 15 сентября 2020, 07:09
Modified 30 марта, 13:23
Updated 30 марта, 13:23
Компания «Тревожное зарево» (Trans-Siberian Gold, TSG) намерено до конца года ввести в промышленную эксплуатацию второй рудник на Асачинском месторождении — жилу 25 под названием «Бумеранг». Однако, как сообщает портал «Национальные интересы», заключение экспертов из «КамчатНИРО», направленное в прошлом году в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства, было «разгромным».
В 2018 году «Тревожное зарево» отправило заявку на согласование проектной документации по разработке Асачинского месторождения, и в июле 2019 года эксперты «КамчатНИРО» дали свое заключение. Специалисты заявили, что проект «Тревожного зарева» не соответствует требованиям, в частности, «Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания». Так, в Техпроекте от 2018 года, согласно документу, игнорируется утвержденный запрет на сброс штольневых вод в ручей Семейный. При этом «ни пруд, ни каналы концептуально не соответствуют параметрам, принятым в Проекте ГПП (2003)», утверждают ученые.
Так, по их заключению, пруд-отстойник не обеспечивает даже суточного отстаивания штольневых сточных вод, и в итоге неочищенные стоки сбрасываются напрямую в русло ручья Иреда, несмотря на то, что «КамчатНИРО» еще в 2018 году информировало об этом Росрыболовство.
Как пишет «СМИ», авторы заключения отмечают, что если сравнить проект горных работ 2003 года с Техпроектом 2018 года, то выясняется — ранее построенные очистные сооружения рассчитаны на объем сточных вод 171,6-2781,3 тысячи кв м в год, что в 76 раз меньше фактического объема штольневых сточных вод, образующихся в подземных горных выработках месторождения на момент проведения исследования. При этом объем сточных вод растет и к концу отработки месторождения достигнет 26-27 млн куб. м в год, утверждает издание.
Кроме того, фильтрующие каналы должны были построить в 300 метрах от ручья Иреда, а на деле их возвели в 5-10 метрах, что, как отмечает «СМИ», подтверждает аэрофотосъемка.
«В 2015 году у подошвы приштольневой площадки существовал самовольно возведенный временный „зумпфотстойник“ объемом около 100 куб. м, из которого штольневая вода без осветления и очистки сбрасывалась напрямую в русло ручья Семейный (о чем „КамчатНИРО“ информировало СВТУ Росрыболовства письмом № 1602/2682 от 09.09.2015)», — цитирует СМИ текст заключения.
Ученые также сообщили, что еще в 2019 году объем штольневых сточных вод, подлежащих очистке, составлял 1,5 тыс куб. м в час (36 тыс. куб. м в сутки), и более чем в два раза превышал номинальную проектную производительность очистных сооружений компании. Если «Тревожное зарево» начнет разработку новой 25-й жилы «Бумеранг», водоприток превысит производительность очистных сооружений в 5-6 раз, «а с учетом реальной водопоглощающей способности грунтов в основании фильтрующих каналов превышение объемов сточных вод над производительностью очистных сооружений достигнет 12—22 раз», отметили специалисты.
По их мнению, предложенная в 2018 году «Тревожным заревом» схема очистных сооружений не обеспечит защиту окружающей среды и сохранение водно-биологических ресурсов (ВБР) на Асачинском месторождении.
Экологи КамчатНИРО даже пытались помочь компании — предлагали свои варианты по улучшению экологической ситуации на Асачинском месторождении, но ни одно предложение не было учтено, все рекомендации проигнорированы.
Издание отмечает, что ранее многочисленные нарушения «Тревожного зарева», оцениваемые в миллионы рублей, наказывались мизерными штрафами в 10-15 тысяч рублей. С приходом на Камчатку нового руководства экологи и рыболовы надеются, что такому отношению к нарушителям придет конец.
При этом акции головной компании Trans-Siberian Gold торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи, а зарубежные инвесторы, как напомнили журналисты, уделяют повышенное внимание экологическим показателям проектов. «Думается, компания должна ответить на Лондонской бирже за свои нарушения», — считает автор «СМИ».
«„Прилетит» не только природе Камчатки. Все содеянное непременно аукнется самой компании «Тревожное зарево». Во всяком случае, на нарушения золотодобытчиков на Камчатке уже обратили внимание федеральные власти, а бывший губернатор края Владимир Илюхин покинул пост, — думается, это все явления одного порядка. За такое безжалостное отношение к природе края придется отвечать», — пишет «СМИ».
Автор напомнил недавние слова врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова, который отметил, что добыча полезных ископаемых на Камчатке занимает всего 12% региональной экономики, и работать эта отрасль должна, соблюдая законодательство: «Нет плохих или хороших отраслей, есть условно хорошие и не очень компании — кто работает ответственно, и кто работает не вполне ответственно. Первых мы будем поддерживать, вторых — очень настойчиво поправлять».