Posted 22 мая 2020, 12:12
Published 22 мая 2020, 12:12
Modified 30 марта, 14:11
Updated 30 марта, 14:11
Под конец недели появился слух, что Эллу Памфилову на посту главы Центризбиркома может сменить Владимир Плигин, ныне занимающий скромную должность советника спикера Госдумы Вячеслава Володина. Телеграм-канал РИА «Новости» тут же известил, что Плигин отказался комментировать эту тему. Но с ходу не опроверг, на что сразу все обратили внимание.
Владимир Плигин — весьма примечательная фигура, де-факто это один из архитекторов нынешней политической системы. Он не так известен, как, например, Владислав Сурков, однако именно через ключевой комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, который Плигин возглавлял на протяжении трех созывов палаты, с 2003 по 2016 год, проводились практически все важнейшие изменения правил игры в российской внутренней политике. В особенности это касалось многочисленных реформ избирательного законодательства.
Вообще, идея единороссов «давайте менять закон о выборах так, как нам выгодно перед очередным голосованием» — это одно из главных «достижений» Госдумы плигинских времен.
Приход Плигина в ЦИК выглядел бы логично — сам много лет крушил избирательные законы, сам их теперь и выполняй. Неофициально же слышны такие комментарии: «Если Эллу выпихнут, значит фальсификации будут конкретные! Видимо, на то, ЧТО там планируется, даже она не согласилась».
Впрочем, никто не слышал ни о какой-либо активности Плигина после ухода с поста главы комитета, ни о его амбициях. Так что этот слух могли специально запустить, чтобы Памфилова была посговорчивее.
Пока же в ЦИКе и без того не скучно. Слухи о том, что уже в июне в России пройдет-таки голосование по внесенным Владимиром Путиным поправкам в Конституцию, уверенно подтверждаются. Не столь важно, правдив ли вброс о том, что Кремль якобы хочет совместить голосование с парадом 24 июня, чтобы россияне, гордясь за свою могучую страну, стройными рядами двинулись от телевизоров к урнам для голосования. Скорее всего, это неловкая выдумка кремлевских пиарщиков, призванная затушевать главное — радикальное изменение электорального законодательства, которое коснется не только поправок в Конституцию, но и вообще всех выборов в России, в том числе Госдумы в 2021 году и президента в 2024-м.
Эти поправки позволяют голосовать через интернет, по почте, да хоть на работе или детской площадке, если властям придет в голову поставить там избирательный участок. Никаких ограничений. Еще и Центризбирком теперь своей волей может принимать такие решения об организации выборов, для которых ранее требовалось долгое публичное обсуждение и принятие поправок в законодательство.
Что касается собственно всероссийского голосования по Конституции, которое некоторые эксперты кратко называют «плебисцитом о доверии Путину», то оно состоится, судя по всему, в 20-х числах июня. Не факт, что именно 24-го, которое называется во всех «сливах» в прессу, хотя и весьма вероятно.
Москва уже запускает многофункциональные сервисные центры, чтобы избиратели могли открепляться и прикрепляться на выборах, по тому же пути идут и регионы. Распечатана «кубышка» — бюджет на официальную агитацию. Хотя все видят, что неофициально она и так шла на всем протяжении карантина, причем агитируют нас вовсе не за то, чтобы мы пришли и сделали свой выбор, а в лоб — за поддержку поправок.
Кроме того, принято решение о начале поквартирного обхода с целью «информирования» избирателей. Возобновились и «формирующие» социологические исследования, когда гражданам звонят и задают вопросы, заставляющие их задуматься, желательно в позитивном ключе, об изменении Конституции.
В общем, понятно, что голосованию быть. И уже ходят слухи, что оппозиции, которая агитирует против этих поправок, стоит приготовиться к тому, что власти «закроют» ее под каким-нибудь предлогом пока все не закончится. Проблемы начнутся, скорее всего, сразу после опубликования указа о назначении даты голосования. Ну а произойдет это, скорее всего, в понедельник, 25 мая, если, конечно, власти не решат сделать это на выходных.
Крупнейшая российская нефтяная компания продолжает бороться за свой образ и репутацию в СМИ привычными средствами. Совсем недавно сразу несколько изданий, включая сами «Ведомости», смогли подтвердить, что «Роснефть» уже довольно давно контролирует эту газету через третьих лиц, используя ее многомиллионный долг. Так что с «Ведомостями» теперь уже нет смысла судиться, как было в прошлом.
Зато «Роснефть» подала иск против другого СМИ. Речь идет о РБК — медиа-холдинге, который также специализируется на бизнес-тематике. По версии юристов нефтяной компании, через него кто-то намеренно манипулировал биржевыми котировками, нанеся «Роснефти» потери, которые ее менеджмент, не мелочась, оценил в 43 млрд рублей.
Самый устойчивый слух, который породила эта история, состоит в том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин якобы решил завладеть всеми ведущими деловыми изданиями в стране. Поэтому и сумма иска так велика — чтобы не было даже попыток ее выплатить.
Единственный громкий слух, непосредственно связанный с коронавирусом, на этой неделе касался здоровья главы Чечни. Многие медиа, в том числе, близкие к кремлевской пропагандистской машине, написали, что Рамзан Кадыров, а равно и его министр здравоохранения, больны COVID-19.
Якобы главу Чечни доставили его личным самолетом в Москву и разместили чуть ли не в той самой больничной палате, где лечился до этого Михаил Мишустин. Злые языки тут же припомнили сложные отношения между премьером и чеченским руководителем, сложившиеся в последние месяцы.
Естественно, тут же пошли слухи о том, что власть в Чечне якобы висит на волоске, и в Кремле гадают, что делать. Впрочем, паническими слухи были и когда в больницу попал Михаил Мишустин — его даже успели «уволить» с поста председателя правительства. Но он без видимого труда вернулся на свой пост. Так что и теперь может повториться такая же история, тем более, что в Чечне уверяют, что информация о госпитализации Кадырова не соответствует действительности.
Иван Преображенский