Posted 3 апреля 2020, 17:00
Published 3 апреля 2020, 17:00
Modified 30 марта, 14:33
Updated 30 марта, 14:33
Президент РФ в последнем обращении к нации объявил нерабочим целый месяц, но не предложил ни единой меры поддержки ни для граждан, ни для бизнеса. Между тем если в столицах у предпринимателей еще может быть пресловутый «жирок», то в регионах как минимум половина небольших частных компаний не имеет свободных денег, тем более — на целый месяц полного содержания с нулевой прибылью. Чем эта ситуация обернется для социально-экономической ситуации в провинции?
Андрей Куприков, предприниматель (Волгоград):
«Нынешняя экономическая ситуация в стране — это преддверие большой перестройки экономического уклада и экономических взаимоотношений. Будущее малых предприятий, особенно в небольших городах, к сожалению, печально, потому что они и так обслуживали очень невысокий спрос у себя на территории. И с учетом того, что падение доходов населения не просто ускорилось, а начинает уходить „в минуса“, то эти компании просто останутся без сбыта своей продукции и услуг. В итоге большинство таких предпринимателей, скорее всего, пополнят армию безработных.
Как только ситуация с вирусом более-менее стабилизируется, то выяснится, что те, кто выживут и сумеют сохранить людей (уж не знаю, как это у них получится), займут нишу тех, кто на рынок уже не вернется.
Кризис идет по максимальной амплитуде, носит катастрофический характер, но, скорее всего, не будет носить затяжной характер, продолжится, может, от силы полгода-год. Потом маятник качнется назад и пойдет оживление экономики, но уже на других условиях и по другим правилам. Грубо говоря, сейчас задача людей, которые заняты малым бизнесом, — любой ценой как-то выжить.
Надо морально подготовиться к тому, что вам придется работать ручками и лопатой. Я для себя решил, что если дальше мой бизнес не пойдет, то я готов к любым видам работы, вплоть до копания канав. Сейчас главное — это пережить моральный шок и изменение уровня жизни. К сожалению, он очень сильно упадет — не только в России, а везде».
Георгий Дыханов, председатель калининградского регионального отделения «Деловая Россия»:
«Объявленные половинчатые „карантинные“ меры, нерабочие дни — это удар по бизнесу. Нести расходы в полном объеме при том, что у тебя нет доходов, — это фантастика. Не только для малого, но и для среднего и даже для крупного несырьевого бизнеса это нереально. Скорость разорения бизнеса будет зависеть от того, какая финансовая подушка безопасности у него имеется. У малого бизнеса такой подушки практически нет. В Калининградской области 97% бизнеса — это микробизнес: до 15-ти работающих, до 120 млн рублей годовой оборот.
Про всю Россию говорят, что спад в экономике будет, как минимум, 2-3%, а то и до 6%. Но про Калининградскую область я скажу, что, наверно, 50 процентов предпринимателей столкнутся с серьезными проблемами и будут банкротиться в течение года.
Спад коснется всех. Хотя, вероятно, есть и те, кто окажется на подъеме, например, компании в IT-отрасли, которые будут предлагать программы для работы на „удаленке“, какие-то провайдеры и т. д. Но у других будет спад в районе 10-20% — например, в торговле продуктами питания, если судить по опыту других стран. А вот в торговле промтоварами, в предоставлении услуг, в том числе медицинских, спад может достигнуть и 60%. Выдержать месяц с такими показателями смогут далеко не все предприятия.
Разорившиеся предприниматели пойдут в наемные работники. В целом ряде бизнесов, которые и так были почти в убытках, „на нуле“, у людей не будет средств начать бизнес заново. Остальные просто уменьшат масштабы. У некоторых предпринимателей в Калининграде — по три-пять бизнесов. Какие-то обанкротятся, останется один в усеченном масштабе. Вполне возможно, что через некоторое время они опять возродят свое дело. Но предстоят тяжелые, трудные годы, и их надо будет еще пережить. Как в любой экономический кризис, вырастет безработица, произойдет падение доходов и переход к другому качеству жизни — более низкому».
Алексей Кувакин, сопредседатель совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска:
«Если еще на месяц протянется „карантин“, то я предполагаю, что больше половины малого бизнеса разорится. Те меры государственной поддержки, которые сейчас обещаны, не успеют дойти. Пока они пройдут согласование, написание, выделение… А деньги-то нужны уже сейчас. К тому моменту, когда можно будет помогать, то помогать будет уже некому.
Малый бизнес, в подавляющей своей части, закредитован. Он и попадет под удар. Говорить с экранов телевизоров можно много чего, но я сомневаюсь, что банки не будут требовать возврата кредитов. Как только подойдет срок выплаты кредита, банки будут тут как тут, и им будет плевать, кто погибнет, а кто нет. Каждый сейчас выживает как может. Это неизбежно приведет к валу банкротств.
Даже если на майские праздники все ограничения снимут, это не будет означать, что у бизнеса все сразу наладилось, и он вернулся в прежнее состояние. У „больного“ восстановление будет занимать еще несколько месяцев, как минимум. Особенно на Севере. Лето тут — период для бизнеса очень тяжелый, потому что люди выезжают и обороты у всех падают. Розничная торговля заканчивает свою работу фактически в апреле, а дальше она просто работает на выживание. Что будет, когда малый бизнес, предположим, на майские праздники откроется? Тут же на него накинутся все кредиторы, а выручки-то нет. Сразу это все и закончится.
Кто-то, может, разорившись, и уйдет в теневой сектор. Но продаже обуви или одежды в розницу — тем, кто публично работал, например, — в тень не уйти. Я, допустим, в общепите работаю, и мне в тень не уйти, я на виду».
Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей:
«В небольших городах и поселках выживет все, что так или иначе связано с сельским хозяйством. Как сами производители, те, кто работает на земле, так и смежные сферы: поставщики, логистика. Выживет мелкая торговля, которая сумеет перенастроиться на дачников: поскольку жителям больших городов сейчас не остается ничего другого, как вспомнить советский опыт и вернуться к огородам. Вот для них понадобятся земля, саженцы, продукты, услуги и т. д.
Переживут сложные времена и даже останутся в плюсе те, кто работает с госконтрактами. Хотя им, возможно, придется оптимизироваться и сократить число работников.
В плюс после вынужденного простоя выйдут частные медицинские услуги. Кризис — это время обострения хронических заболеваний, и как только режим самоизоляции закончится, люди пойдут лечиться, порой даже на последние деньги.
Хуже всего будет сфере услуг — кафе, рестораны, автомастерские, ремонтники, салоны красоты, — это то, на чем люди начнут экономить. В этой сфере я предвижу массовые закрытия, банкротства, собственники микропредприятий станут самозанятыми, уволив персонал, или пойдут работать в наем».
Дмитрий Ремизов
О том, как может измениться рынок труда в России после эпидемии коронавируса, в подкасте «Росбалта» рассказывает председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания.