Posted 27 марта 2020, 03:40
Published 27 марта 2020, 03:40
Modified 30 марта 2024, 14:37
Updated 30 марта 2024, 14:37
В Новосибирске в середине марта арестовали экс-начальника нормативно-правового управления новосибирской мэрии Романа Сальникова. Ему вменяют получение взятки за урегулирование вопросов по незаконной застройке. Это далеко не первый коррупционный скандал в ведомстве бывшего депутата Госдумы от КПРФ, а ныне — «красного мэра» Анатолия Локтя, управляющего городом с 2014 года.
До ареста Сальникова новосибирские силовики предприняли целый ряд действий в отношении муниципальных чиновников. В частности, оперативники провели обыски у руководителя департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева, главы департамента земельных и имущественных отношений Георгия Жигульского и начальника департамента правовой и кадровой работы Маргариты Масловой. Это ключевые сотрудники мэрии, курирующие самые «коррупционноемкие» направления работы: имущество, застройку, задолженности по аренде и многое другое.
Новосибирск — активно растущий город-миллионник, застройка здесь — очень доходный бизнес, и многие представители городской элиты основные капиталы заработали именно в сфере девелопмента. По данным издания «Сиб.фм», следственные действия прошли в рамках дела, возбужденного по ч. 1 и 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Источник издания утверждает, что активность силовых структур связана с незаконным жилым домом в Дзержинском районе города.
Также силовики в конце февраля «поработали» и в других подразделениях мэрии: они приходили в департамент транспорта Новосибирска и в МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». После обысков было изъято множество документов, связанных со строительством транспортных объектов.
Следственные действия продолжаются. Есть основания подозревать, что дело Сальникова, уволенного незадолго до ареста, — это начало большой истории, которая коснется многих сотрудников городской администрации и лично мэра Анатолия Локтя. Ситуация — хуже не придумать: ведь если руководитель не знал, что творят у него под носом подчиненные, отвечающие за такие важные направления, то возникают вопросы к его компетентности. А если знал?..
Выиграв выборы в апреле 2014 года на протестной волне, представитель системной оппозиции Анатолий Локоть сделал ряд громких заявлений относительно новой команды. Он пообещал навести порядок в кадровой политике и ответственно отнестись к формированию руководящего состава мэрии. «Во главу угла будет поставлен профессионализм. Политическую монополию и клановость мы строить не собираемся. Профессионалам в мэрии место всегда найдется. Ответственность мы будем делить и дальше, ведь победа — это результат общих усилий», — заявлял новоиспеченный мэр местному изданию «Континент Сибирь». Он действительно уволил почти всех предыдущих руководителей ключевых подразделений мэрии и назначил новых.
Не будем вспоминать, куда подевались представители той самой первой «команды Локтя». Если проследить тернистый путь многих представителей власти, имеющих отношение к местному отделению КПРФ (которое, по совместительству, также возглавляет Анатолий Локоть), то несложно заметить: количество «посадок» такое, что впору заводить для них отдельную «Красную книгу редких и исчезающих чиновников». За последние 5 лет почти 20 сотрудников мэрии попали под прицел правоохранительных органов. Вот только некоторые из этих дел.
Апрель 2017 года — бывший помощник Локтя, начальник новосибирского Центра управления городским автоэлектротранспортом Арам Суварян получил 8 лет колонии строгого режима. Он признан виновным в покушении на взятку. Июль 2017 года — Новосибирский суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима начальника управления промышленности мэрии Николая Терехова, признав его виновным во взяточничестве. Июль 2018 года — расследуется уголовное дело в отношении заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска Сергея Елисеева, который обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения.
Октябрь 2018 года — возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Советского района Новосибирска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Павла Ладышкина. Тогда же было открыто уголовное дело в отношении начальника управления по земельным ресурсам департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Юрия Кузнецова. Март 2019 года — под домашний арест помещен начальник службы капитального строительства МУП «Горводоканал» Алексей Теплых, которого обвиняют в мошенничестве. Октябрь 2019 года — председателю комитета мэрии по выдаче разрешений на проведение земельных работ Игорю Леончикову грозит до 12 лет лишения свободы за взятку.
А еще до того, как Локоть стал мэром Новосибирска, депутата областного совета от КПРФ Сергея Ковалева и мэра-коммуниста Илью Потапова, возглавлявшего второй по численности город в области — Бердск, взяли с поличным при получении взяток. И это далеко не полный «скорбный» список чиновников, имеющих отношение к «команде Локтя».
Возникает два очень резонных вопроса. Первый — это и есть те профессионалы, которым найдется место в команде мэра? Второй — готов ли Анатолий Локоть по-прежнему делить ответственность со своими подчиненными за их работу?
Впрочем, от вопросов морально-этических вернемся на землю. Тем более что как раз земля — главное достояние и основной ресурс для управления и распределения у руководителя любого муниципального образования. Ресурс этот очень ограничен, а желающих им воспользоваться предостаточно: один лишь Новосибирский городской совет депутатов на две трети состоит из застройщиков, девелоперов и их лоббистов. Все они заинтересованы в преференциях от Локтя и его команды. Кому-то нужны привлекательные участки, кому-то — отсрочка или списание долгов перед бюджетом, кому-то — разрешения на ввод недостроенных домов. А тут еще крайне удачно в ближайшие годы через Новосибирск должны пройти очень солидные суммы, выделенные на подготовку к молодежному чемпионату мира по хоккею, который намечен на 2023 год. Но все же на всех льгот и хороших подрядов не хватит.
Тем более что в 2020 году пройдут ключевые для региона выборы — в новосибирский городской совет и областное законодательное собрание. Позиции КПРФ в Новосибирской области традиционно были очень сильны, а с появлением административного ресурса Анатолий Локоть наверняка постарается лишь укрепить присутствие партии в законодательных органах власти. От которых, кстати, зависит формирование регионального и городского бюджета.
На проведение кампании нужны серьезные средства, и, по странному совпадению, партнерами мэра и ячейки КПРФ в регионе являются как раз девелоперы-депутаты, чьи компании находятся в зоне благожелательного внимания со стороны мэрии. В первую очередь — «Строймастер» и «Сибакадемстрой». Совладелец первой Евгений Коновалов входит во фракцию КПРФ в заксобрании. Руководитель второй Михаил Ансимов — член городской фракции коммунистов. Сосед Ансимова по партсписку КПРФ Сергей Кальченко — партнер компании «Сателлит», владеющей обновленной новосибирской «барахолкой», крупнейшим вещевым рынком на Гусинобродском шоссе. Своим заместителем в совете по градостроительству Локоть назначил председателя совета директоров ГК «Химметалл» Евгения Гаврилова, крупного застройщика, партнеры которого получили от мэрии разрешение на снос образца конструктивизма — кинотеатра «Металлист» — в рамках застройки выделенного участка. Теперь компания судится с областным правительством, остановившим снос.
Особая ситуация с группой компаний «Дискус». Деятельность этого застройщика, возглавляемого Алексеем Джулаем, депутатом городского совета Новосибирска и членом комиссии по градостроительству и муниципальной собственности, уже попадала в зону внимания СМИ. В 2018 году сотни дольщиков вышли на митинг, протестуя против заселения в неприспособленный для жизни комплекс «Просторный». За два года он практически не изменился. В 2019-м «Просторный» посетил и блогер-урбанист Илья Варламов, окрестивший это место как «гетто» и «ад в Новосибирске» и снявший два очень язвительных фильма: один зимой, другой летом.
Как мы видим, повышенное внимание силовиков к новосибирской мэрии вполне объяснимо. Все основано на интересе к тому, каким образом разрешения на строительство превращаются в недостроенные дома, «недострой» — в сданное жилье, а интересантами оказываются подчиненные мэра Локтя или бизнесмены, связанные с местной ячейкой КПРФ. С учетом грядущих выборов, на которые требуется серьезное финансирование, желание разоблачить эту «красную магию» закономерно.
Возможно, что вереница коррупционных скандалов и уголовных дел для подчиненных немного отрезвит руководство муниципалитета. Анатолию Локтю дали недвусмысленный сигнал обуздать аппетиты своих партнеров и однопартийцев. Риск зачистки команды руководителей в новосибирской мэрии резко вырос. В другое время это могло бы вызвать политизированные дискуссии, но на фоне борьбы с эпидемией коронавируса санация городского руководства может пройти без громкого резонанса.