Posted 26 февраля 2020, 10:30
Published 26 февраля 2020, 10:30
Modified 30 марта, 14:50
Updated 30 марта, 14:50
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ провел его 20 февраля, а опубликовал данные во вторник, 25 февраля) о предстоящем голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ «знает/слышали» 79% респондентов. Соответственно, не знают об этом 21% опрошенных.
То есть, информированность населения о таком важном событии почти на уровне 80%, что прекрасно и вполне объяснимо. Целый месяц все российские СМИ говорят об этом почти в непрерывном режиме.
Но дальше начинается то, что тоже объяснимо, но менее прекрасно. На вопрос «какие конкретно предложения по изменению Конституции будут вынесены на общероссийское голосование?» 77% опрошенных заявили: «затрудняюсь ответить». Объяснимо это потому, что для большинства обычных граждан политико-правовая казуистика этих поправок — лес темный.
Энтузиазм депутатов Госдумы, например, по поводу того, что после принятия части этих изменений Конституции (у кого-то есть сомнения в том, что они будут приняты?) они будут не «согласовывать», а «утверждать» премьера, простого человека по большей части не волнует. У депутатов от этого, возможно, повысится самооценка, а обычному гражданину от перемены «согласования» на «утверждение» ни тепло, ни холодно.
Плохо же это потому, что если 77% граждан не понимают, о каких конкретно изменениях Основного закона идет речь, значит спецоперация по принятию поправок уже удалась. Проще говоря, дурят нашего брата, а он и в ус не дует.
И обвинять народ в этом нельзя. Он не виноват. Просто потому, что по определению большинство граждан в политтехнологиях и политюриспруденции не разбираются. Слишком уж узкие это и весьма специфические сферы. Никому же не придет в голову вменить в вину широким массам их неосведомленность в квантовой механике?
А между тем, в отличие от обычных граждан, политтехнологи Кремля это дело знают. Сейчас их задача говорить о поправках в СМИ максимально много, с тем, чтобы окончательно запутать людей, размазывая принципиальные изменения Конституции таким образом, чтобы они потонули в социально приятных статьях и подпунктах. Например, много говорить о поправке, в которой будет прописана индексация пенсий и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Людям об этом слышать приятно, а значит и весь пакет поправок пройдет на ура.
А о том, что в реальности в статьях Конституции об индексации МРОТ и пенсий обязательно будет фраза, что их механизм будет определяться отдельным федеральным законом, а в последнем будет оговорка, что параметрами и размерами будет управлять соответствующий орган исполнительной власти, никто сейчас распространяться, конечно, не станет. Как никто не скажет народу, что в связи с теми или иными обстоятельствами (например, кризисом) никакой индексации не будет, как это уже случалось во время недавнего обрушения нефтяных цен в 2014—2015 годах. Что бы там ни было записано в Конституции. Зачем портить людям праздник?
То есть, в виде «поправок» к Конституции (при всех громких заявлениях властей предержащих, что их примут при самом широком народном участии), реально людям подсунут кота в мешке. И это не фигура речи.
По данным ВЦИОМ, только 9% из всех опрошенных знают о том, что на всенародное голосование будет вынесена «обязательная регулярная индексация пенсий/пенсионные изменения». О том, что «одному человеку будет запрещено занимать пост президента России более двух сроков», знают только 4%. Об «изменениях политической системы, полномочий Президента и Правительства» известно 3% граждан — это на уровне статистической погрешности.
Но одна из главных «фишек» кремлевских политтехнологов состоит в том, что все многочисленные и разнородные поправки в Конституцию будут приняты одним пакетом.
То есть, и политические, и социально-экономические статьи; и принципиальнейшие правки (например, о новом статусе Госсовета, который, как ожидается, будет контролировать все — и внутреннюю, и внешнюю политику, и взаимодействие ветвей власти), и ничего не значащие, имеющие исключительно пропагандистский характер, как, например, пункт о запрете отчуждения российских территорий (а есть хоть в одной конституции мира норма, это разрешающая?) — вся эта мешанина для обывателя будет скрыта за одним единственным невинным вопросом: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». «Да». «Нет».
Как вы думаете, каков будет ответ народа? Даю подсказку. В современной России уже проводилось «всенародное голосование» по принятию Конституции. Дело было в декабре 1993 года. Тогда альтернативы народу тоже не оставили. Проект Основного закона, вынесенный на голосование, был один. Единственный вопрос в бюллетене звучал так: «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?». «Да». «Нет». Не удивительно, что большинство голосовавших ответили «Да».
Что ж мы, против Конституции, что ли?
Александр Желенин