Posted 12 ноября 2019, 06:24

Published 12 ноября 2019, 06:24

Modified 30 марта, 15:33

Updated 30 марта, 15:33

Диетолог рассказала, кому нельзя есть картошку

12 ноября 2019, 06:24

Корнеплоды, например такие, как картошка и морковка, обычно полезны для человека, но иногда могут нанести организму вред. Как пояснила врач-диетолог Елена Соломатина, речь идет о людях с болезнями желудочно-кишечного тракта. С таким диагнозом нужно осторожно относиться к сырым и особенно острым корнеплодам, поскольку большое количество клетчатки усиливает несварение и может вызвать серьезный дискомфорт.

В интервью «Вечерней Москве» Соломатина отметила, что самый нежелательный для таких людей корнеплод — обычная редька. При этом горькая редька, редис и дайкон менее вредны.

Картошка и морковка — крахмалистые продукты, и после термической обработки (варки, жарки) у них повышается гликемический индекс. Это следует учитывать людям с сахарным диабетом. Однако морковку лучше слегка пассеровать, потому что так организм лучше усвоит содержащийся в ней бета-каротин. Запеченная и отварная картошка в целом все же полезна: этот продукт снижает артериальное давление, уменьшает отеки и улучшает работу сердца, добавила Соломатина.

Кроме того, заключила она, клетчатка из сырых корнеплодов поможет очистить организм от токсинов, эндотоксинов и холестерина. Особенно полезны такие продукты тем, у кого диагностирован атеросклероз или рак кишечника.

Подпишитесь