Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 18:50
948

Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом

© Фото с сайта www.kremlin.ru
По мнению президента РФ Владимира Путина, массовые протесты в разных странах мира имеют гораздо большие масштабы и тяжкие последствия, чем митинги в Москве, сообщает ТАСС.
 
Он подчеркнул, что Россия уважает права человека и соблюдает права своих граждан.
 
Глава государства также связал протестные митинги в Москве с обострением ситуации в канун выборов. А что касается «нарушений», на которые ряду кандидатов в депутаты Мосгордумы указал Мосгоризбирком, в частности, наличие «мертвых душ» в подписных листах, то, по словам Путина, это не ошибка, а фальсификация.
 
На днях на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном он, комментируя акции протеста в Москве, связал их с электоральным циклом и добавил, что граждане имеют право на мирные протесты, а власти должны обеспечить их проведение. Вместе с тем Путин особо подчеркнул, что доводить ситуацию до столкновений никто не имеет права. Глава государства напомнил о протестах «желтых жилетов» во Франции, во время которых погибли несколько человек. Он добавил, что власти РФ не хотели бы, чтобы подобные события происходили в российской столице.
 
Напомним, что предстоящие выборы в Мосгордуму внезапно вызвали огромный резонанс из-за беспрецедентно масштабного недопуска оппозиционных кандидатов. По итогам опроса «Левада-центра», 37% москвичей поддерживают проходящие в настоящее время уличные протесты, 30% относятся к ним нейтрально и 27% — отрицательно.
 
Акции прошли 14, 20, 27 июля, 3, 10 августа. 17 августа в Москве прошла акция за честные выборы, организованная коммунистами. 
 
При этом в ходе несанкционированного митинга 27 июля были задержаны больше тысячи человек.
Лучшее за неделю