Posted 17 мая 2019, 14:47
Published 17 мая 2019, 14:47
Modified 30 марта, 16:50
Updated 30 марта, 16:50
Старая техника и человеческий фактор являются основными причинами распространения масштабных лесных пожаров в России, заявил «Росбалту» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
«Те пожары, которые сейчас есть в Иркутской области и Забайкалье — это почти на 100% не природные пожары. Источником являются люди, поджоги, и здесь нужны усилия не только на законодательном уровне, но и на уровне правоохранительном», — сказал Николаев в кулуарах Петербургского международного юрфорума.
«Если говорить о ликвидации их последствий, то здесь речь идет о снабжении регионов техникой. Мы на протяжении трех лет на площадке комитета при рассмотрении бюджета говорим о том, что не выделяются должные средства для закупки техники. Техника старая, она не может реагировать. А при тех колоссальных площадях, которые есть в нашей стране, одну и ту же технику невозможно быстро перебросить с места на место», — добавил председатель комитета Госдумы.
По мнению Николаева, регионам нужно более ответственно подходить к формированию бюджета. Так, правительство Иркутской области недавно попросило о дофинансировании, хотя в конце 2018 года региональные власти утверждали, что денег в бюджете достаточно.
Что касается законодательных норм, то они в большей степени сформированы, отметил Николаев. Проблема, по его мнению, в правоприменительной практике.
«Есть путаница с точки зрения баланса полномочий как со стороны регионов, так и со стороны Федерации. Эта тема обсуждалась на Лесном форуме. Сейчас совместно с Рослесхозом мы готовим соответствующее предложение», — заключил собеседник агентства.
Лесные пожары охватили российские регионы в мае. Сильнее всего пострадало Забайкалье, также возгорания произошли в Иркутской, Курганской и Амурской областях. В нескольких регионах был введен режим ЧС.
По данным Рослесхоза, почти в каждом регионе ощущается нехватка людей и техники.