Posted 9 апреля 2019, 16:52
Published 9 апреля 2019, 16:52
Modified 30 марта, 17:06
Updated 30 марта, 17:06
eSim, которая позволяет без физической sim-карты подключаться к сотовой сети, уже используется в последних моделях гаджетов Apple и Samsung. Это интегрированная в устройство еще на этапе производства микросхема, где хранится вся информация, необходимая для подключения к сотовой сети. Чтобы получить номер телефона и тарифный план, пользователю достаточно скачать приложение оператора или сканировать его QR-код, после чего настройки запишутся на eSim. На одном устройстве — смартфоне или планшете — можно завести сразу несколько номеров от разных операторов и без проблем переключаться между ними. Но пока не в России.
Представитель «Пиратской партии России» Павел Рассудов сравнил позицию мобильных операторов «держать и не пущать» с патентными ограничениями — когда владелец патента, ради получения собственной выгоды, препятствует распространению новых технологий. «Понятно, что крупные операторы сотовой связи в случае появления eSim не смогут контролировать возникновение новых операторов, и их задача — никого не впускать на этот рынок», — заметил Рассудов.
Прозрачна и понятна также позиция руководства спецслужб. «ФСБ станет сложнее прослушивать телефонные разговоры», — предположил политик.
Но удастся ли соединенным силам монополистов и спецслужб остановить внедрение новинки? «Я думаю, что прогресс, конечно, победит мракобесие и попытки сотовых операторов и ФСБ остановить развитие технологий», — уверен Павел Рассудов.
Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев заметил, что запретить распространение eSim технически будет несложно. «Оператор связи может у себя в сети регистрировать только того абонента, sim-карту которого он считает легитимной, то есть в принципе отказаться регистрировать электронные eSim», — полагает общественник.
Климарев уверен, что новинка ударяет по экономическим интересам многих игроков. Прежде всего, это те самые сотовые операторы и спецслужбы. «Имея eSim, мы сможем менять аппараты, использовать какое-то иное оборудование, и, в результате, все это затруднит работу СОРМ, отслеживать абонентов станет невозможно. Новая технология сделает бесполезными, бессмысленными все вложения, которые были осуществлены по „закону Яровой“ и т. п. Миллиарды, потраченные на организацию слежки, будут обесценены», — констатировал эксперт.
Климарев полагает, что новая технология в целом находится в русле развития современной техники. «eSim — это не только про мобильную связь и про общение людей. Это достаточно хорошая технология с точки зрения интернета вещей. Сейчас sim-карта занимает какое-то место, ее нужно прикрепить, для этого должен быть картоприемник. Это относительно большие штуки. Не получится на обычных sim-картах делать миниатюрные устройства, которые важны в интернете вещей. А eSim это дело облегчают. Поэтому „охранительские“ запреты в данном случае работают против развития технологий», — заметил Михаил Климарев.
Технический директор «РосКомСвободы» Станислав Шакиров полагает, что запретить eSim не составит труда. «Если российские операторы не станут использовать подобную технологию, значит ее будут использовать только иностранные. Но тогда eSim будут дорогие и малодоступные», — отметил эксперт.
В то же время Станислав Шакиров думает, что спешить с выводами об отказе России от новой технологии не следует. «Я не стал бы категорично утверждать, что у нас пытаются остановить новое. Мы знаем только, что состоялась встреча операторов с правительством и сотрудниками ФСБ. На этой встрече операторы высказали свои опасения по поводу того, что им эта технология экономически невыгодна. Высказываний „против“ со стороны ФСБ непосредственно на совещании не было, хотя, возможно, опасения были высказаны кулуарно. Но я склоняюсь к мысли, что мы рано паникуем. Скорее всего, операторы связи так или иначе начнут тестировать эти технологии, и, как только они поймут, почему им это может быть выгодно, они реализуют новации. Если же они этого не поймут, то их все равно к прогрессу подтолкнут сторонние виртуальные операторы связи. Ведь можно будет купить тариф у какого-нибудь европейского оператора и начать им пользоваться в России, словно здесь есть физическая симка. Не думаю, что будут запрещать технологию к использованию в России или станут запрещать соответствующие гаджеты. Скорее, будут какие-то иные препятствия — как сейчас, когда нельзя купить sim-карты без предъявления паспорта», — сказал эксперт.
Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков согласен, что операторам невыгодна новация, так как ведет к росту конкуренции. «Сейчас у операторов нет новых клиентов. Людей много не рождается и в страну не приезжает, поэтому основная борьба идет за лояльность клиентов. Тут на первый план выходят возможности операторов по обслуживанию абонентов и иные характеристики. Если оператор почему-то разонравился абоненту, то, имея eSim, ему гораздо проще уйти к другому оператору: для этого даже не нужно будет приходить в центр обслуживания. Вот „большая тройка“ не хочет именно таких перемен», — отметил он.
Денис Кусков подчеркнул, что судьба прогресса зависит от позиции государства. «У ФСБ пока нет окончательного ответа, а возможности использования, легализации новых технологий зависят от Минкомсвязи. Есть определенная проблема, связанная с тем, что государство привыкло следить за всем и вся, и даже простые sim-карты выдаются при предъявлении паспорта. Но ничего не мешает предоставлять eSim уже тем абонентам, которые провели активацию своих паспортных данных и точно есть в сетях операторов. У нас долгое время в стране и MNP (переносимость телефонных номеров) не было. Операторы только тогда стали делать ее, когда вышли соответствующие законодательные акты. То же самое и здесь. Если будет принято решение Минкомсвязи, что мы это делаем, то операторы будут вынуждены согласиться — хотят они или не хотят. А вот примет или нет это решение Минкомсвязи — пока сказать сложно», — констатировал эксперт.
В XIX веке, еще в царской России, некоторые сановники выступали против строительства железных дорог. Среди аргументов было мнение, что сам вид паровозов, едущих без конной тяги, произведет опасные перемены в головах, в сознании соотечественников.
Самое интересное, что в своих опасениях сановники-реакционеры были правы. Технический прогресс и развитие образования вызвали новые веяния, затем социальные перемены и похоронили то патриархальное государство.
Но кому нужно такое государство, которое не способно развиваться и хочет закостенеть в своей отсталости?
Дмитрий Ремизов