Анатомия слухов: возвращение к внутренней политике

Кого не было в Гостином дворе на послании президента, а кто туда практически прорвался — главная тема для обсуждений на этой неделе.


Весенние отставки стали уже традицией для российского властного Олимпа. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Президентское послание Федеральному Собранию слушали полным составом руководства страны. В Гостином дворе плечом к плечу сидели премьер Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководитель президентской администрации Антон Вайно и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Это не вызывало бы вопросов, если не знать, что у спикера верхней палаты российского парламента на этот день был давно уже намечен зарубежный визит. Сразу после назначения даты президентского послания, поползли и слухи о якобы иных причинах вероятного отсутствия на этом шоу Валентины Матвиенко. Естественно, главной темой тут же стало обсуждение ее возможной отставки.

Матвиенко, можно предположить, подобные разговоры вряд ли обрадовали. Ходят слухи, что она активно «атаковала» главу президентской администрации Антона Вайно и чуть ли не лично президенту жаловалась, что расписание ее командировок нарочно не согласовали с графиком первого лица, что ее пытаются подставить и дискредитировать. Результатом этой активности стала помощь МИДа, которая позволила спикеру Совета Федерации остаться в нужный день в Москве и занять положенное ей место в первом ряду руководителей, внимающих речам президента.

Однако проблемы с культпоходом в Гостиный двор возникли, как выяснилось, не только у Валентины Матвиенко. Как отметили многие наблюдатели, во время оглашения послания в зале не было главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Анонимные телеграм-каналы сразу заговорили о том, что предстоятель РПЦ мог не прийти только по одной уважительной причине — он болен.

Естественно, это привело к обсуждению состояния здоровья патриарха. По одной из версий — это обычный грипп, однако другие отмечают, что Кирилл уже давно не появлялся на публике, а значит речь идет о чем-то более серьезном, чем обычное недомогание.

Якобы болезнь патриарха спровоцировали события на Украине, появление там новой церкви, подчиняющейся Константинопольскому патриарху, создание которой Москва не сумела предотвратить. Это привело к стрессовому состоянию у Кирилла. Настолько якобы тяжелому, что впору вспоминать о том, кто же может стать его потенциальными преемниками.

Главных претендентов, как сейчас считается, два — это глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев), за время создания на Украине автокефальной церкви ставший чуть ли не личным врагом патриарха Константинопольского Варфоломея и глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), про которого ходят упорные слухи, что он был духовником президента Путина.

Впрочем, пока дальше теоретического обсуждения перспектив и возможностей обоих речь не идет. Иллариона, как считается, хотел бы видеть своим преемником сам Кирилл, Тихона, как ходят слухи, которые, не исключено, что его же окружение и распространяет, — Владимир Путин.

Впрочем, пока все это лишь гипотетические разговоры, вроде слухов о якобы неизбежной отставке губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Он еще занимает свой пост, а анонимные телеграм-каналы уже прочат ему в преемники вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, отвечающего за строительный комплекс.

Впрочем, даже если в Севастополе никаких перестановок и не произойдет, дыма без огня, что называется, не бывает. Пересуды насчет того, что после оглашения президентского послания начнется очередная пакетная отставка региональных руководителей, начались еще в конце 2018 года. Очевидно, что дело и правда к этому идет.

Причем рождаются эти слухи в преддверие осеннего Единого дня голосования и на фоне разговоров о том, что команда Сергея Кириенко в администрации президента якобы приняла решение никаких радикальных изменений в избирательное законодательство пока не вносить.

Весенние отставки — это уже добрая традиция для российского властного Олимпа, так что с десяток губернаторов сейчас наверняка сильно нервничают. А кто-то и попросту уже собирает вещи в ожидании, когда от суеты после послания с его акцентами на социальные и международные вопросы президент вернется к внутренней политике.

Иван Преображенский