Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2018, 21:49
93

Минздрав проработает с экспертами идею ГИБДД приравнять некоторые лекарства к алкоголю

© СС0

Минздрав России изучает предложение ГИБДД приравнять эффект от употребления некоторых лекарств к алкогольному и наркотическому опьянению.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе Минздрава, инициатива МВД рассматривается. «Пока исчерпывающий комментарий давать преждевременно… Инициатива будет детально проработана Минздравом с привлечением профессионального экспертного сообщества», — цитирует ТАСС министерство.

Также в Минздраве отметили, что при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения «следует иметь в виду, что соответствующее заключение нуждается не только в клиническом обосновании («медицинский критерий»), но и в правовом рассмотрении («юридический критерий»). То есть, при проведении медосвидетельствования медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится в отношении лиц, которые управляют транспортными средствами, при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ.

При этом, добавили в Минздраве, некоторые лекарства действительно вызывают нарушение физических и психических функций организма, в том числе ухудшают реакцию и внимание. Лекарственные препараты, оказывающие такое влияние на организм, обязательно должны иметь в инструкции сведения о возможном влиянии на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Лучшее за неделю