Posted 23 ноября 2018, 11:23
Published 23 ноября 2018, 11:23
Modified 30 марта, 18:07
Updated 30 марта, 18:07
Совет Федерации одобрил пакет из трех законов о введении налога для самозанятых граждан, передает корреспондент «Росбалта».
Налог будет введен в порядке эксперимента с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Согласно документу, его плательщиками по своему желанию смогут стать физлица, получающие доходы от «деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам».
Регистрировать самозанятых предлагается при помощи мобильного приложения «Мой налог». Им предлагается уплачивать налог по ставке 4% — в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам и 6% — соответственно юрлицам и индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности. Часть от суммы этого налога будет перечисляться за самозанятых в ФОМС, следует из принятых законов.
Если они хотят получать пенсию по старости, то платить взносы в Пенсионный фонд им предлагается дополнительно «в любом размере с ограничением максимального размера таких взносов», отмечается в сопроводительных материалах к документам.
К самозанятым также будут относиться арендодатели квартир и других объектов недвижимого имущества, им предлагается заплатить со своих доходов налог по ставке 4%.
Запрещается изменять предлагаемый налоговый режим в течение 10 лет. При этом предусматривается наказание для самозанятых, которые зарегистрировались, но не заплатили налог с чека. На первый раз они заплатят штраф в 20% от дохода, с которого не уплачен налог. В случае рецидива штраф возрастет до 100%. При этом в течение первого года действия режима налогообложения для самозанятых штрафы взиматься не будут.
При обсуждении законов в Совфеде некоторые сенаторы усомнились в необходимости их принятия. Так, сенатор Сергей Леонов предположил, что введение налога не будет стимулировать самозанятых выйти из «тени». «Однако есть опасения, что этой схемой могут воспользоваться предприниматели, которые начнут переводить своих сотрудников в самозанятых и таким образом экономить на оплате взносов в социальные фонды, а государство будет терять налоги», — заметил Леонов.
Сенатор Людмила Нарусова считает несправедливым, что законы не предполагают дифференциации самозанятых. «С одной стороны, самозанятый — это высокооплачиваемый репетитор, а, с другой стороны, старушка, которая вяжет носки и продает их, зарабатывая прибавку к своей мизерной пенсии», — обратила внимание Нарусова.