Posted 31 октября 2018, 14:22
Published 31 октября 2018, 14:22
Modified 30 марта, 18:19
Updated 30 марта, 18:19
В случае с терактом в Архангельске можно говорить об ответственности власти за создание нездоровой ситуации в стране, считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Как рассказала социолог корреспонденту «Росбалта», некоторые молодые люди в таких условиях могут искать выход своей энергии в неожиданных и опасных формах.
«Я бы не смешивала случай в Архангельске с „детским“, молодежным протестом. То — социальный феномен, а в Архангельске случился криминальный и социально-психологический феномен. Тем не менее, мы увидели протестное поведение человека с надорванной психикой. Однако надо понимать, что сложная социально-психологическая и политическая ситуация влияет особенно на людей с неустойчивой психикой. Когда мы говорим о влиянии общества, то часто снимаем ответственность с личности. А когда говорим, что личность была неуравновешенная или агрессивная, то снимаем ответственность с общества. Человек, который взял в руки оружие, отвечает за это, но говорить, что общество не формирует условий, когда человек может надломиться, тоже неправильно. Как раз недостаток рефлексии общества даже по поводу молодежного протеста формирует условия, в которых одни молодые люди становятся слишком рано циниками, другие ищут для себя политическую нишу, а третьи — с надорванной психикой — становятся участниками таких жутких происшествий», — заявила Анна Очкина.
Социолог разъяснила, что молодые люди видят, что ни мирные протесты, например, пенсионный, ни выборы не меняют обстановки, а власть не прислушивается к требованиям общества, не начинает диалог. «Есть опасность, что молодые люди увидят, что реакция на мирный и конвенциональный протест, а также на демократическое голосование, например, при выборах губернаторов в регионах, неадекватна. Это формирует нездоровое политическое поле и нездоровые условия политической социализации молодых людей. Я не могу предсказать, что все они пойдут в „народовольцы“ и террористы, не могу сказать по одному случаю, что такая тенденция вырисовывается. Пока мы видим единичный случай, возможно, объяснимый конкретной ситуацией. Другое дело, что такая тенденция может появиться, для нее формируются условия», — отметила Анна Очкина.
Напомним, что сегодня утром в фойе здания УФСБ в Архангельске прогремел взрыв. Погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельную бомбу. Трое сотрудников ФСБ получили ранения.
Следователи квалифицировали происшествие по ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ст. 222 УК РФ (незаконное ношение боеприпасов). Следственная группа намерена тщательно изучить круг общения несовершеннолетнего, отношения и обстановку в семье и техникуме, где он учился. Также будет проверяться информация о его возможном участии в деятельности запрещенных организаций.