Главные новости
В России - все новости
15 июля 2018, 23:59
4928

Силуанов прокомментировал совпадение начала пенсионной реформы с ЧМ-2018

Власти РФ не планировали объявлять о пенсионной реформе в день открытия Чемпионата мира по футболу. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, такое совпадение было случайным — правительство собиралось сообщить об инициативе еще раньше.

«Уверяю вас как непосредственный участник всех событий по разработке пенсионных изменений, в том, что мы изначально планировали выйти с нашими предложениями по целому пакету изменений, в том числе по налогам, бюджету,  пенсионной системе, несколько раньше… Это чисто случайное совпадение», — сказал министр в программе «Познер».

Силуанов также объяснил повышение пенсионного возраста «долгосрочными прогнозами по демографической ситуации и по уровню пенсий».

«Мы видим, что без изменений… это будет не тот уровень, который является достойным для человека, который проработал всю жизнь и вышел на пенсию», — сказал глава Минфина.

В то же время он признал, что без дополнительных объяснений предложения правительства «могут показаться сложными и непопулярными», и пообещал, что в 2024 году средняя пенсия вырастет до 20 тыс. рублей.

Кроме того, Силуанов признал, что увеличение налога на добавленную стоимость вызовет повышение инфляции на 1-1,5%. Однако, по его мнению, подобное повышение цен не отразится радикально на благосостоянии россиян. Он напомнил, что рост цен не должен коснуться ряда продовольственных товаров, медицинских препаратов, школьной формы и других социально значимых товаров.

Лучшее за неделю