Posted 24 марта 2017, 15:17
Published 24 марта 2017, 15:17
Modified 30 марта, 23:49
Updated 30 марта, 23:49
Глава правительства России Дмитрий Медведев, вернувшийся в Москву после кратковременного отдыха, огорошил всех, фактически опровергнув слова президента Владимира Путина.
«Эпидемическая ситуация у нас идет на убыль, тем не менее ситуация пока еще серьезная, вот Дмитрия Анатольевича не уберегли», — так 14 марта глава государства объяснил отсутствие премьера на заседании кабинета министров. После этого Медведев и правда практически пропал из поля зрения широкой публики, не появившись даже на заседании Совета безопасности РФ, постоянным членом которого он является.
О политическом будущем главы правительства на этом фоне немедленно пошли самые разнообразные слухи (подробнее об этом читайте здесь). Причем звучали они особенно убедительно на фоне того, что совсем недавно так же таинственно на пару дней в тайге пропадал сам президент («Росбалт» тоже писал об этом).
«Да я и не болел», — 23 марта вдруг сказал Медведев на встрече с дальнобойщиками, когда один из них выразил радость в связи с его выздоровлением.
Теперь некоторые слухмейкеры ставят в один ряд новое судебное решение, подтверждающее закрытие Европейского университета в Санкт-Петербурге, который опекает бывший министр финансов Алексей Кудрин, и возвращение Медведева на публику здоровым и довольным.
«Политический грипп» у премьера, как говорят, вызвало предложение уйти в отставку. Якобы Владимир Путин пошел на это вопреки негласному соглашению о том, что главу правительства не будут менять до 2018 года. Такой договор, как утверждают некоторые источники, был заключен еще в 2011 году и не пересматривался, пока не наступил март 2017 года. Однако Медведев «взял паузу» и за короткое время сумел ситуацию переиграть.
По другой версии никаких соглашений либо не было, либо они давно уже были скорректированы, а премьер просто решил отдохнуть, что после появления антикоррупционного фильма Навального по-человечески понятно. Но как раз в это время в Кремль хлынул поток сторонников отставки правительства. Владимир Путин также выждал какое-то время, а затем вернул Дмитрия Медведева в Москву. Вот теперь-то, якобы, и начнется настоящая «расчистка» правящего класса — первые новости об этом можно ждать уже в начале апреля.
Есть, правда, и третий, совсем уже конспирологический сценарий, в соответствии с которым временное исчезновение Медведева вызвано тем, что он сам себя откомандировал решать проблему «татарстанского бунта», выразившегося в требованиях большей бюджетной самостоятельности для этой республики. Ответом Москвы, как считается, стало банкротство в Татарстане двух ключевых банков и еще одного небольшого, но важного для местных элит. Попутно якобы была получена информация и про офшоры, куда выводили средства представители правящего класса этого экономически успешного и сравнительно автономного российского региона.
Координацией всех этих усилий и чуть ли не личными переговорами с татарстанскими элитами Медведев якобы все это время и занимался — как человек, который перед Новым годом вступил в заочную полемику о бюджетах с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.
Бесспорно, все эти версии выглядят довольно фантастично. Однако очевидно, что давление на председателя правительства так или иначе продолжается. В воскресенье по всей стране (и даже кое-где за ее пределами) ожидаются протестные акции с требованием от властей ответить на обвинения, выдвинутые против Дмитрия Медведева Фондом борьбы с коррупцией. При этом в Москве и ряде других городов нет ясности с согласованием протестных выступлений местными властями. Полиция предупредила о возможных последствиях, а в Кремле призывы участвовать в несогласованных акциях назвали провокацией.
Впрочем, как уверен источник, близкий к администрации президента, силовые акции в отношении митингующих будут возможны только в случае, если шествия в поддержку Навального и против Дмитрия Медведева окажутся крайне малочисленными. Многотысячную толпу, скорее всего, никто трогать не будет.
Самым провокационным событием на этой неделе стало убийство в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Оно сразу же обросло массой слухов. Стихийно возникли предположения о том, что за этим стоят российские спецслужбы или бывшие деловые партнеры беглого парламентария, а может быть, и те, и другие вместе. В России же активно продвигается версия, согласно которой во всем виноваты киевские власти.
Самый свежий слух связан с внезапным приездом в Москву кандидата в президенты Франции, лидера праворадикального «Народного фронта» Марин Ле Пен. Как говорят злые языки, презрев своих избирателей, она всего за месяц до первого тура голосования уехала за границу с целью найти деньги на победу если не в президентских, то хотя бы в парламентских выборах, которые пройдут в июне этого года. Ведь если Ле Пен не станет главой государства (что, судя по соцопросам, весьма вероятно), ей необходимо получить хотя бы крупную фракцию в Национальном собрании.
Вопрос только в том, нашла ли лидер «Национального фронта» понимание в российской столице. Предыдущий кредит, как известно, ей выделил Первый чешско-российский банк, который на настоящий момент прекратил свое существование. Так что теперь придется подыскивать нового кредитора, готового финансировать заведомо неплатежеспособного клиента. На первый взгляд, шансов на это немного. Но ведь нашей стране не привыкать давать деньги иностранным «прогрессивным политикам» — эта традиция была заложена еще в советский период.
Иван Преображенский