Posted 19 января, 15:00

Published 19 января, 15:00

Modified 1 февраля, 20:56

Updated 1 февраля, 20:56

Telegram-канал «Свинское чаепитие». Нужно ли России наращивать резервы?

19 января 2024, 15:00

С понедельника и до конца месяца в рамках валютных операций ЦБ чистая продажа валюты (юаней) составит 16,7 млрд рублей в день. С 1 по 6 февраля чуть меньше — 15,9 млрд рублей в день. Для сравнения: на прошлой неделе продажи составили 0,9 млрд рублей в день. Это должно иметь нейтрально-положительный эффект для рубля (нравится мне такая формулировка).

Вообще, почему страны накапливают международные резервы? И самое главное, каковы аргументы против необходимости для России наращивать большие резервы?

• Вам надо сохранить стоимость национальной валюты на фиксированном уровне. Китай частично нуждается в больших резервах, поскольку ему необходимо поддерживать обменный курс юаня в приемлемых границах (допускается колебание в пределах 2%). Но наша ситуация принципиально иная. С конца 2014 года Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса: рубль ушел в свободное плавание. В общем, этот пункт сразу отпадает. Впрочем, сам Банк России подчеркивает, что в случае серьезной финансовой нестабильности он может начать осуществлять операции с иностранной валютой.

• Чтобы успокоить иностранных инвесторов: мол, смотрите, мы храним резервы в долларах, евро, далее по списку, не беспокойтесь о своих активах. Та же логика применима и к привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Но тут тоже мимо. «Токсичные валюты» у нас не в почете. Объемы ПИИ просто смешны. А нынешние юаневые резервы достаточно, чтобы хотя бы радовать глаз китайских инвесторов (конечно, эти инвесторы не особенно заметны).

• Поддерживать ликвидность в случае экономического кризиса. Это, пожалуй, главный тезис в пользу наращивания резервов. Глобальных рецессий никто не отменял. А внутренняя турбулентность в нашей стране по историческим меркам случается довольно регулярно.

• Для финансирования внутренних проектов. Куда у нас идут инвестиции? Пара примеров — в 2023 году было инвестировано около 300 млрд рублей в облигации «НЛК-Финанс» с целью выкупа иностранных самолетов. Около 90 млрд — в облигации «ГТЛК» для приобретения самолетов для Дальневосточного федерального округа. Больше 70 млрд — в облигации «Росавтодора» для строительства дороги Казань-Екатеринбург и ЦКАД.

Большой минус — санкционные риски. Замораживание части ЗВР дало четкий сигнал о том, что накопление иностранных активов — вещь опасная. Нынче отношения Китая с РФ достаточно лояльные, но если произойдет условный «остров Даманский 2.0», все может повернуться на 180 градусов.

Короче говоря, тема дискуссионная. Накапливать резервы (в разумных пределах) скорее нужно, но drawbacks полно.

P. S. На всякий случаи напоминаю, что активы ЦБ и Минфина — это разные активы (ФНБ — это средства Минфина, резервы — ЦБ).

Telegram-канал «Свинское чаепитие»

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.rosbalt.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «Информационное агентство «РосБалт». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86109 от 2 ноября 2023 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Яременко Николай Николаевич

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (985) 271-73-59

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Реклама на сайте: Юлия Лыскова, [email protected]

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика