Posted 15 января, 13:00

Published 15 января, 13:00

Modified 1 февраля, 20:55

Updated 1 февраля, 20:55

Telegram-канал Paradox friends. Как Китай связан с атакой на Израиль

15 января 2024, 13:00

На четвертый месяц войны Израиля с ХАМАС становится уже окончательно понятно, что вовсе не освобождение палестинского народа было главной целью организаторов «черного шаббата». Провоцирование еврейского государства на предельно жесткий ответ предполагало следующий ход с вмешательством «третьей силы».

Но вовсе не прямое столкновение США с Ираном должно было стать финальным актом ближневосточной драмы. Ее авторы трудились не ради армагеддона. Их цель — не разрушить мир, но значительно поменять соотношение сил в нем. Именно поэтому в качестве второстепенного персонажа, постепенно превращающегося в первостепенного, выступили не сам Иран или его ливано-сирийские прокси, а хуситы.

Нанести сколько-нибудь ощутимый урон Израилю или, тем более, спровоцировать ядерную эскалацию йеменская шиитская группировка едва ли в состоянии. Зато блокирование хуситами пролива между Красным и Аравийским морями, стратегически важного с точки зрения мировой логистики, не могло не заставить США прибегнуть к решительным действиям. И тем самым обусловить ухудшение своей геополитической и геоэкономической позиции в среднесрочной перспективе.

Дело в том, что второй фактический хозяин упомянутого морского коридора — Китай, чуть менее 10 лет назад построивший военную базу в Джибути. Кстати, «неслучайная случайность» — китайские военные обосновались на африканской стороне пролива Баб-эль-Мандеб примерно в то же самое время, когда на его евразийской стороне разгорелась гражданская война, инициированная хуситами. При этом поддерживающие йеменских шиитских радикалов Иран и (чуть позднее) Катар сами являются крупными китайскими торговыми партнерами.

Нельзя сказать, что в Вашингтоне никогда не осознавали, какие риски несет конфликт в Йемене для США и их союзников — и какие возможности открывает перед их противниками. Еще в сентябре 2023-го Белый дом пытался сблизить позиции Саудовской Аравии и ОАЭ по йеменскому урегулированию. Причем за основу предполагалось взять именно более миролюбивый подход Эр-Рияда. Этому, в итоге провалившемуся, дипломатическому треку предшествовал саммит G20 в Индии, призванный закрепить тренд на превращение последней в главный глобальный противовес Китаю.

А про важность Баб-эль-Мандеб и Красного моря для индийской торговли с Европой известно как минимум с I века н. э., когда Рим наладил так называемую «дорогу специй». К слову, другой — сухопутный — ее маршрут проходил через Иудею, не имевшей тогда недругов на севере.

Теперь, по мере того как йеменская кампания для коалиции во главе с США будет превращаться из блицкрига в затяжную войну, Индия рискует либо вообще лишиться собственного «окна в Европу», оставшись исключительно с дорогостоящей «воздушной форточкой», либо ей придется договариваться о «водяном (во всех смыслах этого слова) перемирии» с Китаем — явно на не слишком выгодных для себя и своего главного западного симпатизанта условиях.

Есть еще одно существенное отличие от ситуации почти двухтысячелетней давности. Сегодня у проектов «горизонтального» (имперского) доминирования нет антитезы в виде проектов «вертикального» (идейного, смыслового, концептуального) доминирования.

Telegram-канал Paradox friends

Подпишитесь