Posted 11 января 2024, 11:00
Published 11 января 2024, 11:00
Modified 1 февраля 2024, 20:55
Updated 1 февраля 2024, 20:55
В России никогда не будет памятников ни уехавшим, ни вернувшимся в суровые 20-е годы. Ни те, ни другие в понимании системы и большинства населения не являются героями нынешнего времени. Но значительное число копий в общественно-политических дискуссиях ломается именно при обсуждении проблемы релокантов.
Этот вопрос занял свое достойное место в повестке еще в прошлом году, и его острота не снижается. Если с подорожанием яиц можно бороться прокурорскими проверками производителей и продавцов, а с ростом курса доллара — валютными ограничениями, то проблему релокантов нахрапом не решить, административными мерами не приструнить. Это едва ли не единственный среди всех актуальных вопросов, который требует деликатного подхода. И деликатность в целом соблюдается, хотя и с определенными перегибами.
Те уехавшие, которые пожили на чужбине, но все-таки по разным причинам вернулись, уже записаны в актив системы отметкой успешно сданного зачета. Государство может сказать стране и миру, что раскаявшихся и прозревших больше, чем радикальных упрямцев, — и это свидетельствует о правильности курса и справедливости российской линии в деле строительства многополярного мира.
Но уехавших и продолжающих оставаться за границей граждан по-прежнему так много, что они доставляют серьезную головную боль власти, даже если вдали от родины молчат и открыто не выступают против российских порядков. Сам факт того, что множество граждан в такой ответственный исторический момент вместо консолидации выбрали другой путь и придерживаются его, несмотря на устойчивость отечественной экономики и отсутствие второй волны мобилизации, не может не вызывать у государства чувства досады. Тем более что в рядах убежденных релокантов преобладают люди сравнительно молодые, грамотные и даже талантливые.
В других обстоятельствах их могли бы назвать «цветом нации» и надеждой России, но поскольку они решили цвести на иноземном грунте и надеется на них теперь не РФ, а заграница, то эта категория соотечественников по умолчанию обозначается отрезанным ломтем. Сами по себе успешные и образованные граждане, проголосовавшие отъездом и принципиально не желающие менять своих убеждений, в сегодняшние российские реалии не вписываются. Хоть отдельные высокие чиновники с политиками их периодически и зазывают вернуться назад по примеру более покладистых коллег, но это, скорее, символический жест высокой дипломатии, в котором совсем немного практического смысла.
Зато как сами уехавшие, так и оставшиеся из числа сомневающихся видят в этих призывах к возвращению релокантов сигнал о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Видит в этом конструктивный настрой российской системы и внешний мир, который во все глаза следит за деталями и нюансами отечественной политики. Иногда протянутая релокантам рука государства чередуется грозящим кулаком, например, спикера Госдумы Вячеслава Володина. Такое чередование представляет собой продуманную стратегию, которая, как душ Шарко, окатывает релокантов то теплой, то холодной струей, но направлена эта струя прежде всего внутрь страны и имеет целью расслабить тех, кто напряжен сильнее нормы.
То, что Россия своих не бросает, даже если эти свои бросили все и уехали, производит серьезное впечатление на страну и мир. Собирание разъехавшихся и разбежавшихся становится таким национальным проектом, который не уступает собиранию земель и уже состоялся вне зависимости от конечного результата.
Автор Telegram-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков — для Telegram-канала «Незыгарь»