Posted 5 января 2024, 09:00

Published 5 января 2024, 09:00

Modified 1 февраля 2024, 20:54

Updated 1 февраля 2024, 20:54

Минимальный размер пособия по безработице в 2024 году составит 1,6 тыс. рублей

Telegram-канал «Незыгарь». Почему в российской экономике возник дефицит кадров

5 января 2024, 09:00
Фото: 1MI. Минимальный размер пособия по безработице в 2024 году составит 1,6 тыс. рублей

Источниками «дефицита кадров» являются несколько факторов, связанных с трансформацией российской экономики.

Во-первых, это рост объемов выпуска в обрабатывающих производствах на 20-40% г/г, который достигается во многом за счет роста сменности.

Во-вторых, импортозамещение, которое выражается не только в необходимости производства выпавших товаров, но и в восполнении определенного набора ушедших с рынка услуг.

В-третьих, частичная мобилизация, которая численно выглядит не столь значимой, однако за счет неравномерности призыва по регионам и выбывания с рынка труда наиболее трудоспособных кадров порождает серьезные проблемы в отдельных секторах экономики и географических локациях.

В-четвертых, релокация, которая играет все меньшую роль за счет как массового возвращения уехавших, так во многом и сохранения работы в России у тех, кто продолжает оставаться за рубежом.

Частные факторы оказывают влияние на общую ситуацию: например, повышение спроса на сотрудников и оплаты труда со стороны ОПК приводит к оттоку персонала из малого бизнеса и нехватке кадров в иных отраслях.

Сейчас мы наблюдаем временные диспропорции, вызванные трансформацией экономики. Важно, что процессы изменений связаны не только с секторами экономики, но и с географией размещения бизнеса и создания инфраструктуры. Проблема достижения равновесного состояния заключается во временной неопределенности происходящих изменений. Очевидные вопросы, возникающие у работников, работодателей, учебных заведений не позволяют проводить изменения, нацеленные на долгосрочную перспективу.

Насколько устойчивым будет спрос на работников со стороны ОПК, и не будет ли он исчерпан в ближайшее время по причине окончания СВО? Необходимо ли пересматривать бизнес-модели исходя из стабильно высокой доли оплаты труда в заработной плате — или возможно сохранение предшествующего многолетнего статус-кво? Насколько те или иные секторы экономики, успешно развивавшиеся в прежней экономической парадигме открытого рынка, будут востребованы в связи с неизбежным ростом автаркии? Станет ли «разворот на Восток» исторической переориентаций России с неизбежным последовательным вхождением на тех или иных ролях в Восточный мир, или он является временной мерой?

Предприятия, жалующиеся на «дефицит кадров», фактически сообщают об исчерпании предыдущей бизнес-модели своего функционирования. Фокусировка на краткосрочных целях без понимания стратегического вектора развития экономики не позволяет проводить полноценную модернизацию, что имеет следствием невозможность повышения производительности труда и отсутствие предпосылок для роста компетенций работников.

При этом очевидно, что «дефицита кадров» в рыночной экономике быть не может — спрос и предложение со временем придут в равновесие. Наиболее яркие сравнения рыночных изменений находят в сопоставлении рынков труда позднего СССР и новой России, однако постепенные, но не менее значительные изменения происходят постоянно: например, в 2000 году численность научного персонала составляла в России почти 888 тыс. чел., а по итогам 2022 года — чуть менее 670 тыс. чел.; очевидно, что снижение почти на 25% было вызвано стремлением ситуации к рыночному равновесию в условиях относительно стабильно развивающейся экономики.

Текущие дисбалансы вызваны неопределенностью контуров будущей российской экономики.

Telegram-канал «Незыгарь»

Подпишитесь