Posted 21 ноября 2023, 11:00
Published 21 ноября 2023, 11:00
Modified 1 февраля, 20:43
Updated 1 февраля, 20:43
Стремление большинства аргентинцев к переменам перевесило страх перед приходом на пост президента крайне правого либертарианца Хавьера Милея. Во втором туре выборов он победил неожиданно уверенно, получив 56% голосов против 44% у действующего министра экономики Серхио Массы. Милей обошел своего соперника в 20 из 23 провинций страны и в столичном округе Буэнос-Айрес.
Масса, представлявший левоцентристское перонистское движение, которое правило в Аргентине в течение 16 из последних 20 лет, в центр своей кампании поставил как раз возбуждение страха относительно того, к каким разрушительным последствиям приведут авантюрные праворадикальные реформы, провозглашаемые Милеем. Однако своей позитивной и вызывающей доверие программы у Массы, по сути дела, не было. Да и какое могло быть доверие к человеку, несколько лет возглавляющему экономику, находящуюся в тяжелом кризисе. За четыре года инфляция в стране подскочила с 54% до 143%. Песо в текущем году обесценилось на 60%, ставки по кредитам превышают 130%. 40% аргентинцев находятся за чертой бедности.
У экстравагантной фигуры Милея, конечно, есть своя база идейных фанатов, привлекаемых яростью, с которой он обрушивался на «коррумпированную касту» традиционных политиков. Но немалая часть аргентинцев стояла перед выбором меньшего из двух зол: шоковой терапии, предлагаемой Милеем, или продолжения финансово-экономических невзгод, связываемых с правлением перонистов. И многие решили рискнуть.
В пользу Милея сыграло и то, что он сумел договориться о поддержке со стороны выбывшей после первого тура кандидатки от правой оппозиционной коалиции Патрисии Булрич. Видимо, с этим был связан отказ Милея перед вторым туром от ряда наиболее токсичных идей. Так, он снял с повестки предложения о легализации наркотиков, свободном ношении оружия и создании рынка продажи человеческих органов. Он также заверил избирателей в том, что у него нет планов приватизировать сферы здравоохранения и образования и понизить пенсии.
Но и без этого в программе Милея остается немало сверхрадикальных и крайне сомнительных пунктов. Он обещал снизить госрасходы с нынешних 38% ВВП до 23%, упразднить 10 из 18 национальных министерств, приватизировать госкомпании, резко сократить налогообложение и регулирование экспорта. Сохранились и два предложения, вызвавших наибольший шум. Это ликвидация Центробанка, который Милей называет машиной, используемой «политическими жуликами» для печатания денег, и отказ от национальной валюты, полная долларизация экономики. Кроме того, из чисто идеологических соображений Милей настаивает на сворачивании связей с «коммунистическими режимами» Китая и Бразилии, которые являются главными торговыми партнерами Аргентины. Как ни удивительно, но этот взрывоопасный программный коктейль не отпугнул большинство избирателей.
Теперь главный вопрос: что будет происходить, когда Милей 10 декабря приступит к своим полномочиям? Серьезные экономисты считают, что если он попытается начать реализацию в полном объеме своей программы резкого сокращения разбухшего государства и отказа от суверенной эмиссионной политики, то это быстро приведет к обрушению экономики, невиданной безработице и масштабным социальным выступлениям.
Но есть немалые сомнения в том, что новый президент, несмотря на свою решительную риторику, пойдет на это. Во-первых, у Милея нет квалифицированной команды управленцев — придя в политику с роли популярного ведущего телевизионных ток-шоу, он создал свою партию «Свобода наступает» всего два года назад. Во-вторых, для осуществления своих планов президенту потребуется поддержка в парламенте и на уровне провинций. Партия Милея сейчас имеет всего 38 мест из 257 в Палате депутатов и 7 мест из 72 в Сенате, ее не поддерживает ни один из влиятельных губернаторов провинций. Для проведения нужных ему законов Милею будет необходимо договариваться как минимум с депутатами от консервативной коалиции «Вместе за перемены». А это значит, что придется идти на компромиссы, отказываясь от наиболее радикальных затей, неприемлемых для мейнстримных политиков и бизнеса.
Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co