Posted 15 ноября 2023, 17:00

Published 15 ноября 2023, 17:00

Modified 1 февраля, 20:42

Updated 1 февраля, 20:42

Сергей Хестанов. Не стоит искать положительный смысл в росте расходов

15 ноября 2023, 17:00

Совершенно понятна природа этого роста расходов: довольно сильное ускорение инфляции, девальвация — соответственно, эффект переноса. Так что расходы выросли, но произошло это не в силу того, что экономическая активность или благосостояние граждан увеличились, а во многом вынужденно, из-за роста цен на отдельные товарные группы. Естественно, чем ближе к импорту, тем выше темпы роста цен. Поэтому отчасти это вынужденное явление, и искать в нем позитив проблематично.

Формально рост цен некоторый рост экономических показателей вполне может вызвать: подрастет, например, оборот розничной торговли. При этом оборот точно вырастет в денежных единицах, но совсем не факт, что он также вырастет в штуках, килограммах и так далее. Весьма вероятно, что реальное потребление сократится, но денежное выражение будет расти. В общем, поскольку природа этого роста в основном инфляционная, усматривать в нем сколько-нибудь значимый экономический эффект довольно сложно. <…>

Если совсем абстрактно, теоретически посмотреть на проблему, то относительно реальных показателей влияние должно быть нейтральным. Есть такая гипотеза, одна из краеугольных в экономической науке — гипотеза нейтральности денег. Считается, что в долгосрочной перспективе (важно, что именно в долгосрочной) влияние денежно-кредитной политики на реальные показатели равно нулю. Но это в теории, а на практике понятно, что при заметном разгоне инфляции благосостояния снижается. Собственно говоря, это мы сейчас и фиксируем.

Гипотеза нейтральности денег, во-первых, как любая абстрактная гипотеза, применима только с целым набором оговорок; а во-вторых, работает лишь на очень длительных промежутках времени. А вот в моменте, когда инфляция разгоняется, благосостояние людей всегда падает, и это на бытовом уровне ощущается достаточно хорошо. Плюс российская специфика: чаще всего, когда происходят достаточно тревожные процессы в экономике в целом, социальные платежи индексируются слабее, чем инфляция.

У нас большая часть современной экономической истории проходила в условиях довольно высокой инфляции даже по мировым меркам. Так вот, за редким исключением социальные платежи индексировались темпом, который отставал от темпа инфляции. Поэтому в принципе, если речь идет о наименее обеспеченных людях, их благосостояние в период сильного роста инфляции заметно сокращается. В так называемые «тучные годы», правда, выплаты опережающим темпом индексировали, и в какой-то степени была индексация в пандемию — через выплаты семьям с детьми. Тем не менее искать положительный смысл в росте расходов все же не стоит.

Сергей Хестанов, экономист — для Telegram-канала «Давыдов. Мнения»