Posted 8 ноября 2023, 15:00
Published 8 ноября 2023, 15:00
Modified 1 февраля, 20:40
Updated 1 февраля, 20:40
За последние 30 дней российская валюта укрепилась к доллару чуть более чем на 8%, и это несмотря на то, что сам индекс DXY снизился на 0,69%.
Было ли это следствием валютных ограничений, повышения ставки Банка России, или естественного роста на фоне скачка цен на энергоносители? Как всегда, по щепотке того и другого: действия правительства имели скорее психологический эффект, а два других фактора — более практический.
С одной стороны, повышение ставки ЦБ привело к росту процентных ставок по банковским вкладам и, соответственно, их привлекательности для населения. Как следствие, начался депозитный бум. Годовой прирост вкладов на конец сентября составил 17% против 14,3% на конец августа 2023 года и 3,7% на конец сентября 2022 года. С учетом последнего повышения ставок рублевые сбережения станут еще привлекательнее относительно валюты.
Рост же цен на энергоносители привел к увеличению экспортной выручки и поступлений в бюджет. В октябре федеральный бюджет получил 1,6 трлн руб. нефтегазовых доходов (+27,5% г/г).
Что дальше?
Укреплению рубля будет способствовать снижение объемов импорта. Меньше покупок иностранных товаров — меньше спрос на валюту для покупки этих товаров. ЦБ прогнозирует снижение импорта в 2024 году на 6,5-4,5% по отношению к 2023-му.
Но есть и факторы ослабления рубля.
До конца года действует заморозка операций ЦБ по покупке валюты в рамках бюджетного правила. Это способствует укреплению рубля в текущем году. Однако, начиная со следующего года, отмена заморозки развернет свой эффект и будет ослаблять рубль.
Еще один фактор ослабления — расширение расходов бюджета. В новом проекте бюджета предусмотрен существенный рост расходов на 24% в 2024 году.
В совокупности ожидаю устойчивый курс рубля в ближайшие 5 месяцев с небольшим укреплением. Можем увидеть курс крепче 90 рублей за доллар. Однако начиная со II кв. 2024 года по мере снижения ключевой ставки начнут преобладать эффекты ослабления рубля. С высокой вероятностью к концу следующего года курс будет слабее текущих уровней.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan