Posted 23 октября 2023, 07:00
Published 23 октября 2023, 07:00
Modified 1 февраля 2024, 20:36
Updated 1 февраля 2024, 20:36
Меня часто спрашивают, мол, как развитым странам удается продолжительное время жить с долгом выше ВВП (порой даже значительно выше). Отвечаю.
Есть показатели потока — объем чего-либо, что в течение определенного периода поступало в экономику. Инвестиции за год, расходы и доходы бюджета, ВВП. ВВП — это, в общем, сумма добавленных стоимостей за год, или совокупная стоимость всех конечных товаров и услуг за период. А то, что произведено, было так или иначе потреблено. Отсюда мы можем с некоторой долей условности считать величину ВВП размером совокупных доходов.
Есть показатели запаса — это то, что у вас накопилось на дату. Если инвестиции с начала года — поток, то накопленный капитал на 22.10.2023 — запас. Если расходы, доходы и дефицит бюджета за год — поток, то государственный долг — запас. В общем-то, любой долг — это показатель запаса. В том числе и долг домашнего хозяйства, и корпоративный долг.
Давайте посмотрим на примере домашнего хозяйства. Если у вас суммарный долг 10 млн, а годовой доход 6 млн, у вас тоже долг больше дохода (долг/доход=166%). Если хотите, ваш запас долга больше вашего годового ВВП. Очевидно, что если на обслуживание долга уходит 2 млн в год при прочих расходах в 4 млн, вы спокойно можете обслуживать этот долг.
Теперь допустим, что ваш долг и величина его обслуживания растут на 2% в год, а доход — на 4%. Тогда долг на конец года составит — 10,2 млн, доход за год — 6,24 млн, а годовое обслуживание — 2,04 млн. Фактически, рост общего долга прошел для вас безболезненно. У вас даже дополнительных 200к появилось, а отношение долга к доходу теперь — 163%.
И вот если мы представим, что ваш долг, как и стоимость его обслуживания, будет расти на 2% в год, а доход на 4% в год, какое-то время вашего годового дохода будет достаточно для покрытия всего вашего долга, а потом ваш годовой доход и вовсе превысит ваш долг.
Если доход, долг и стоимость его обслуживания растут одинаковыми темпами, то отношение долга к доходу будет постоянным. Если же долг и стоимость его обслуживания растут быстрее дохода, то отношение долга к доходу будет повышаться.
Но тут есть две проблемы:
— жизненный цикл домашнего хозяйства ограничен в среднем ожидаемой продолжительностью жизни;
— обычно доходы домашних хозяйств сначала растут, затем достигают пика, а потом и вовсе снижаются (пенсия).
И тут каждый должен думать своей головой, как с этим справляться. Да и долг в итоге, как правило, должен быть выплачен в течение жизни заемщика.
Но таких проблем нет (во всяком случае на куда более значительном промежутке времени) у экономик. Если темпы роста ВВП выше темпов роста долга, то со временем отношение долга к ВВП будет снижаться. Аналогично, как и в примере с домашними хозяйствами, при равенстве темпов роста это отношение будет сохраняться — и расти, когда темпы роста долга выше темпов роста ВВП.
Да, время от времени отношение долга к ВВП сильно увеличивается (войны, кризисы), но в спокойное время правительства стран по крайней мере стараются сохранить это отношение +/- неизменным или даже снижать. Можно увидеть, как долг к ВВП в США сильно вырос во времена Второй мировой войны, потом сокращался, начав рост лишь при Рейгане, фактически стабилизировался в эпоху Клинтона-Буша, ну а дальше пошло-поехало. Впрочем, экономист Кеннет Рогофф убежден, что долговой суперцикл подходит к концу, стабилизация госфинансов на фоне более высокой инфляции и сопутствующих рисков неизбежна.
Но для нас важнее следующее:
1. Раз уж у домашнего хозяйства с его ограничениями отношение долга длительное время может больше дохода, то почему это не относится к государству и экономике в целом?
2. Последние 200 лет развитые экономики растут устойчиво на тренде (примерно 2% в год), что является хорошим сигналом для инвесторов в их долг, дескать, справиться с выплатами правительства смогут.
3. Это не означает, что долговой проблемы нет. Конечно, если рост сильно замедлится, инфляция вырастет, как вырастут и ставки по долгу, обслуживать долг станет все сложнее. Но пока до этого далековато.
Григорий Баженов, автор Telegram-канала «Furydrops: блог экономиста»