Posted 20 октября 2023, 14:31
Published 20 октября 2023, 14:31
Modified 1 февраля, 20:36
Updated 1 февраля, 20:36
Более двадцати лет значительную (иногда — доминирующую) роль в инвестициях в России играли иностранные инвесторы, прежде всего — из развитых стран. Помимо собственно инвестиций, они, как правило, обеспечивали доступ к передовым на то время технологиям. Это, а также эффект низкой базы, обеспечило очень высокие темпы роста российской экономики в так называемые «тучные годы» — 2000-2008.
Но уже кризис 2008 года продемонстрировал уязвимость такой модели роста: бегство иностранного капитала привело к девальвации рубля и создало напряженность на рынке валютных кредитов. Резкое усиление санкций в 2022 году полностью прекратило инвестиции из развитых стран (практически все они попали в разряд недружественных). Инвестиции же из дружественных стран всегда были очень небольшими. Со стороны Китая в Россию инвестировали в основном крупные компании на основании межправительственных соглашений.
В 2023 году, когда мировая экономика в целом ощутимо замедляется, инвестиционная активность бизнеса естественным образом снижается во всем мире. Да и риски вторичных санкций остаются серьезными для компаний, активных на рынках развитых стран. Это сильно снижает инвестиционную активность компаний из дружественных стран.
В то же время российская экономика именно сейчас нуждается в масштабных инвестициях — идет ее структурная перестройка. Меняются поставщики комплектующих и технологий, меняются направления экспорта, создаются новые логистические направления (чего стоит разворот поставок углеводородов с Европы в страны Азии). Все это требует капиталовложений, и немалых.
С 2022 года по вполне понятным причинам основными инвесторами в экономику России являются почти исключительно российские резиденты. Инвестиции в основной капитал в России (в том числе здания и сооружения, машины и оборудование) за второй квартал 2023 года увеличились на 12,6% к тому же кварталу 2022 года в реальном выражении. Значительную долю инвестиций в РФ осуществляет государство (20,4% — в 2022 году, уже свыше 15% — в 2023 году).
А вот долгосрочные инвестиции со стороны граждан остаются слабыми. Несмотря на ряд существующих и планируемых льгот для частных инвесторов, за пределами рынка ценных бумаг инвестиционная активность граждан остается низкой. Возможно, вновь предлагаемые льготы позволят увеличить инвестиции граждан, но для этого предстоит довольно большая работа.
В целом же инвестиционная активность в России в 2023 году оказалась довольно высокой (выше ожидания большинства экспертов). И именно рост активности отечественных инвесторов позволил провести структурную перестройку российской экономики для работы в новых условиях.
Сергей Хестанов, экономист — для Telegram-канала «Незыгарь»