Posted 7 октября 2023, 07:21

Published 7 октября 2023, 07:21

Modified 1 февраля 2024, 20:33

Updated 1 февраля 2024, 20:33

Telegram-канал «Свинское чаепитие». Китай и США связаны крепче, чем кажется

7 октября 2023, 07:21

Модное слово decoupling нынче используется главным образом для описания постепенного разъединения экономической взаимозависимости между Соединенными Штатами и Китаем.

Один из главных аргументов, который часто приводится в доказательство того, что процесс decoupling идет семимильными шагами, — сокращение инвестиций Китая в государственные облигации США. Вся эта информация зафиксирована в ежемесячных данных TIC (Treasury International Capital), публикуемых Министерством финансов США.

Правда ли, что Китай начал сокращать свои вложения в трежерис? Да, но есть пара нюансов.

1. Данные TIC показывают текущую рыночную стоимость активов, однако не проводят различия между изменениями стоимости, вызванными колебаниями цен, и изменениями, вызванными чистыми покупками или продажами. Тем временем Федеральная резервная система США публикует оценки, основанные на данных TIC по долгосрочным ценным бумагам. По оценкам ФРС, большая часть падения стоимости долгосрочных казначейских облигаций, которыми владеет Китай с начала 2021 года, связана с переоценкой активов, а не с чистыми продажами.

2. Китайские вложения не ограничиваются казначейскими облигациями. В статистических отчетах TIC также указываются иностранные активы в форме агентских облигаций (выпущенных или гарантированных федеральными агентствами или предприятиями, спонсируемыми государством) и корпоративных облигаций. Если мы еще раз взглянем на оценки ФРС, то окажется, что Китай переводит часть своего портфеля из казначейских облигаций в агентские.

3. Данные TIC не могут точно отнести к Китаю какие-либо активы, которые управляются через кастодиальные счета за пределами США. Если мы добавим ежемесячные данные по Бельгии (родине Euroclear) к данным по Китаю, то увидим, что доля резервов Китая в долларах продолжает оставаться на стабильном уровне — около 50%.

4. Не все резервные активы Китая находятся на балансе Народного банка. В последние годы государственные банки начали выступать в качестве «секретных агентов» НБК на рынке, позволяя Народному банку создавать видимость того, что он не при делах. Как управляются эти «теневые» резервы и насколько они велики, не совсем ясно. Но данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что 93% валютных облигаций китайских банков на конец второго квартала 2023 года были номинированы в долларах, что немного больше, чем в первом квартале 2021 года (90%).

Вывод: в данных TIC или где-либо еще нет свидетельств того, что Китай был крупным продавцом долларовых активов в течение последних двух или трех лет. А у Народного банка Китая просто нет хороших альтернатив долларовым активам.

Telegram-канал «Свинское чаепитие»

Подпишитесь