Posted 5 октября 2023, 07:03
Published 5 октября 2023, 07:03
Modified 1 февраля 2024, 20:33
Updated 1 февраля 2024, 20:33
Получившая широкую огласку сомнительная инициатива РСГУ по разработке системы социального рейтинга, являясь волюнтаристским проектом, может, тем не менее, стать поводом для социального недовольства.
После того, как администрация РСГУ «попросила» студентов зарегистрироваться и пройти тестирование на платформе «МЫ», эта неоднозначная разработка снова привлекла к себе внимание. В 2022 году руководство РСГУ решило «опережающими темпами» запустить «проект социального скоринга», под которым подразумевалось «создание количественной метрики социальных статусов и уровней граждан посредством процедур социального оценивания».
Характерно, что, решив создать систему на основе китайского опыта социального рейтинга, инициаторы идеи пытаются привязать ее к неким социальным акцентам и приоритетам, установленным президентом и реализуемым правительством. Однако они прямо пишут, что «имеются многочисленные примеры разрывов прав и обязанностей, решений и исполнений, а многие процедуры социальной поддержки и обеспечения по-прежнему базируются на суждениях инспекторов и являются отражением их вкусовщины». То есть, другими словами, считают, что могут «научить работать» госслужащих, создав свою систему социального рейтинга.
Взяв за пример систему банковского скоринга, авторы проекта сопровождают ее весьма характерным комментарием: «логика скоринга, в пределе, цинична». Однако, чтобы придать какой-то вес своей, следующей аналогичной логике, разработке, они указывают, что «сегментный подход должен стать отражением материальности и значимости тех составных социальности, которые установил своей публичной позицией президент». Хотя, если быть точнее, подход будет исключительно отражением трактовки видения авторов проекта позиций президента. Кстати, если «удастся обнаружить какие-то узлы в той самой социальной сетке, которая суть глобальной задачи, и о которых президент сам не говорил», то в таких случаях «будет необходимо расширить целостное множество скоринга, включив в него и эти узлы». То есть авторы проекта не только готовы кого угодно научить, но и скорректировать чьи угодно позиции.
Отсутствие какой-либо административной поддержки вызывает сожаление у руководителей проекта, они прямо заявляют о ее необходимости, однако в весьма специфическом ключе: «хороший вариант якоря для проекта — какой-то явно пассионарный губернатор, хорошо даже и с элементами брутальности в своих управленческих подходах». Очевидно, что разумный и трезвомыслящий губернатор не представляет для них интереса.
Понятно, что авторами движет стремление снова стать первыми: «наш стейтмент „первого социального“ активно оспаривается на практике весьма неприятными акторами». Но можно констатировать, что платформа, разрабатываемая РСГУ, является частной инициативой, не только не имеющей никакой административной поддержки, но, более того, — заведомо обреченный, в силу логики проекта, ее не получить. Замах инициаторов проекта — создать по своему усмотрению и на своих весьма специфических представлениях о социальной справедливости систему социального рейтинга не может быть востребован разумными управленцами ни в бизнесе, ни в государственном управлении. Остается только пожалеть студентов, которые «добровольно» будут принимать участие в подобных изысканиях.
Telegram-канал «Незыгарь»