Posted 3 октября 2023, 18:30

Published 3 октября 2023, 18:30

Modified 1 февраля, 20:33

Updated 1 февраля, 20:33

Сергей Хестанов. Что означает рост расходов на обслуживание госдолга

3 октября 2023, 18:30

Тот факт, что рост расходов на обслуживание госдолга заложили в бюджет, совершенно нормален. Это техническое решение, вызванное тем, что ставки растут. При этом и стоимость обслуживания долга будет расти — по мере того как старые выпуски облигаций будут гаситься, новые придется привлекать уже по другим ставкам. Так что, скорее всего, действительно рост будет. Что же касается самой цифры (а Минфин прогнозирует, что к 2026 году расходы на госдолг могут вырасти до 3,4 трлн рублей, или 1,7% ВВП), то она не слишком велика.

Трудно сказать, насколько корректно сравнение нынешних экономических проблем России с ее проблемами 1998 года, когда все закончилось дефолтом, — потому что тогда доминировал очень краткосрочный долг, а сейчас Россия предпочитает занимать на 10 лет и даже еще большие сроки, плюс экономика за это время очень изменилась. Но если сравнивать с крупными развитыми странами, которые хорошо изучены, то США эпохи Рейгана тратили примерно 4,2% ВВП на обслуживание госдолга. И ничего, в общем-то, не случилось.

Да, это было чувствительно и создавало приличную нагрузку на бюджет, но это не было чем-то катастрофичным. В России же, с учетом того, какие цифры фигурируют даже в прогнозе, пока это — не слишком важная величина. По сравнению с другими факторами и другими расходами и доходами федерального бюджета этот фактор пока смотрится второстепенным. А с учетом того, что последние попытки Минфина занять на рынках привели к тому, что инвесторы стали требовать более высокой доходности, скорее всего, госдолг едва ли будет сильно расти. Если, конечно, не произойдет радикального изменения политики Минфина.

Подводя итог: цифра мала, особых перспектив роста не имеет, и даже в 2,5 раза большие цифры серьезных неприятностей не вызвали, хотя и были ощутимы. И все это говорит о том, что если не произойдет внезапных нежданных перемен (хотя они на нашей памяти случались), этот фактор по своей значимости так и останется второстепенным.

Сергей Хестанов, экономист — для Telegram-канала «Давыдов. Мнения»

Подпишитесь