Posted 3 октября 2023, 16:40
Published 3 октября 2023, 16:40
Modified 1 февраля, 20:33
Updated 1 февраля, 20:33
Ну ладно, наш растущий госдолг — а вы видели американский? Про него, вон, по телеку каждый день говорят. Но объективности ради стоит сказать, что проблемы действительно есть.
Доходность десятилетних государственных облигаций выросла до 4,6% (самый высокий показатель с 2007 года). Кто не понимает — это ежегодные затраты американского правительства на заимствование на десять лет. Доходность облигаций растет с весны, отчасти потому, что инвесторы начали ожидать, что ФРС будет дольше удерживать процентные ставки на более высоком уровне, чтобы сдерживать инфляцию.
Последние официальные прогнозы показывают, что в этом году федеральное правительство потратит 2,5% ВВП на обслуживание своих долгов (удвоение за десятилетие). Скорее всего, к 2030 году этот показатель составит 3,2%, что является рекордно высоким показателем и превышает расходы США на оборону. Но эта оценка также может быть слишком оптимистичной, поскольку она была сделана до недавних изменений на рынках облигаций и предполагала, что доходность десятилетних облигаций останется ниже 4%.
Удивительно, но за прошедший год администрация Байдена обеспечила дефицит более чем в 7% — уровень, который обычно ассоциируется с войной или серьезной рецессией. Этот факт также объясняет, почему процентные ставки могут оставаться высокими: государственные заимствования стимулируют экономику, увеличивая риск инфляции, что вынуждает ФРС устанавливать более высокие ставки.
Ситуация усугубляется тем фактом, что большая часть долгосрочного давления на бюджет Америки исходит от роста обязательных расходов. Например, стоимость Medicare (в основном медицинского обслуживания людей старше 65 лет) увеличится на 30% по отношению к ВВП в течение следующих десяти лет.
И если в прошлой жизни, когда реальная процентная ставка была ниже темпов роста экономики (r < g), долг не был особенно обременительным, то нынче ситуация иная. Реальные процентные ставки выше большинства оценок долгосрочных темпов роста экономики. А ожидать, что процентные ставки значительно снизятся в ближайшем будущем, немного наивно.
Впрочем, даже тут можно привести кучу контраргументов. Например, снижение темпов роста численности населения трудоспособного возраста означает меньшую потребность в новых домах, новых торговых центрах, фабриках и офисных зданиях. И для того, чтобы хоть как-то стимулировать совокупный спрос, придется снизить процентные ставки.
Telegram-канал «Свинское чаепитие»