Posted 25 сентября 2023, 07:01
Published 25 сентября 2023, 07:01
Modified 1 февраля 2024, 20:31
Updated 1 февраля 2024, 20:31
Попытки стабилизировать валютный рынок через неформальные договоренности с экспортерами не привели к результатам, поэтому правительство переходит к административным действиям.
Относительная стабилизация курса рубля ограничивается несколькими днями, но в целом тренд на последовательное его снижение сохраняется. Пока не видны предпосылки для его естественной нормализации. Поэтому с целью стабилизации курса рубля рассматривается вопрос введения экспортных пошлин, которые будут максимальными при курсе выше 95 руб. за доллар.
Планируется обложить пошлинами практически все товары, за исключением продукции машиностроения и особого перечня, который будет составлен по представлению профильных министерств. Помимо того, что данная мера будет оказывать влияние на внутренние цены, возникает механизм изъятия у экспортеров части валютной выручки, которую иначе они не заводят на российский рынок.
Разумеется, экспортеры не только указывают на различные «временные трудности» и падение прибыли, но и угрожают свернуть инвестиционные программы. Самый расхожий аргумент — это «лишение бизнеса стимулов к развитию», под которым, видимо, подразумевается вывод заработанной валюты за рубеж. Торг еще будет какое-то время продолжаться, но принципиально решение уже принято. Кстати, предложенная шкала пошлины указывает на возможную нижнюю границу курса рубля — 80 руб. за доллар.
Другим возможным ходом станет усиление мер валютного контроля, против которого продолжает протестовать ЦБ. Основное направление законотворчества — это ограничение оттока капитала. Проблема введения подобных ограничивающих мер заключается в особой специфике российского валютного рынка: административное регулирование фактически может ограничить возможности для обхода санкций. Именно по этой причине варианты введения мер валютного контроля, как и прочие административные меры воздействия, признавались неэффективными.
Однако, с другой стороны, противодействие экспортеров фактически лишает власти возможности производить «перераспределение» валютной выручки, обеспечивая ею импортеров, завязанных на программы импортозамещения и выполнение заказов ОПК.
Основная угроза последовательного усиления административных мер заключается в создании ситуации, когда очередным логичным шагом станет реализация «иранского варианта» — введение нескольких курсов национальной валюты и жесткое командное управление валютными потоками. Против подобного развития событий выступает не только понимание негативного воздействия реализации подобного сценария в России, но и большая, чем в Иране, самостоятельность хозяйствующих субъектов. Возможность того, что они будут предпринимать все меры для обхода внутренних ограничений, расценивается как высокая. Поэтому пока выбран путь относительно незначительных усилений давления. В случае, если и это не даст положительного эффекта, существует вероятность ужесточения мер регулирования.
Telegram-канал «Незыгарь»