Posted 21 сентября 2023, 18:43
Published 21 сентября 2023, 18:43
Modified 1 февраля 2024, 20:31
Updated 1 февраля 2024, 20:31
Прошедший саммит G77+China демонстрирует неизбежность скорого переформатирования мирового порядка. Стоит отметить, что такого уровня представительства на саммите не наблюдалось много лет: 31 глава государств и правительств, десятки министров и вице-президентов представляли 116 стран и 12 учреждений системы ООН. Причем особое значение звучавшим идеям придавало присутствие (и заявляемое согласие с ними) генерального секретаря ООН как крупнейшей международной организации существующего на сегодня миропорядка.
Практически все выступления были пронизаны яркой «антиколониальной» риторикой, общий смысл которых можно охарактеризовать словами президента Аргентины: «Хватит терпеть несправедливость. Мы переживаем смену эпохи». Фактически лидеры Глобального Юга требуют положить конец «грабительскому международному порядку».
Характерно, что тема Украины совершенно не поднималась на саммите — более того, о происходящих там событиях упомянул только президент Колумбии, говоря о политике двойных стандартов в отношении России.
Итоговая резолюция была принята единогласно. При этом в ней говорится не только о «необходимости всеобъемлющей реформы глобальной финансовой архитектуры», но также прописан «настоятельный отказ от принятия законов и положений, имеющих экстерриториальное действие, и всех других форм принудительных экономических мер» — и подчеркивается необходимость их немедленной отмены.
Очевидно, что такое развитие событий было вполне предсказуемо. Формирование подобного антиколониализма и постепенное ужесточение риторики фиксировалось с начала текущего года на многих международных мероприятиях, будь то первый латиноамериканский саммит, посвященный борьбе с инфляцией, или церемонии вступления в должность главы Банка БРИКС. Даже представители условного Запада говорили об объективности происходящих процессов — например, глава Всемирного банка указывал на то, что «недоверие разъединяет Глобальный Север и Юг».
Бесспорным является влияние России на происходящие процессы. Поиск преодоления попыток создания международной изоляции и необходимость найти выходы из режима санкций, например, в финансовой сфере, в краткосрочной перспективе могли вызвать у наблюдателей разочарование. Дело не только в международной поддержке, но даже попытки организовать альтернативные системы расчетов натыкались на нежелание партнеров сталкиваться с потенциальной угрозой попадания под вторичные санкции. Однако именно эта угроза вкупе с примером России заставила многие страны не только задумываться о неоднозначности своих перспектив в случае расхождения с «западной» линией, но и предпринимать последовательные шаги к изменению существующего миропорядка.
Фактически создается новый дискурс, который, возможно, не устраивает Глобальный Север, но игнорировать его становится невозможным, а практически неизбежные уступки будут сигнализировать о начале построения новой мировой архитектуры.
Telegram-канал «Незыгарь»