Posted 31 августа 2023, 17:00
Published 31 августа 2023, 17:00
Modified 1 февраля 2024, 20:28
Updated 1 февраля 2024, 20:28
Что должно сделать государство, чтобы не допустить роста просрочек по кредитам и потенциального дефолта большой группы трудоспособных россиян?
Ситуация не патовая, но пугает. Любое рисковое событие для экономики, в духе февраля 2022 года, может быстро качнуть лодку в направлении большой проблемы. Но сейчас до катастрофы далеко, а ситуация как будто под контролем у правительства и ЦБ.
У этой проблемы несколько элементов. Высокая инфляция приводит к быстрому росту цен на товары/работы/услуги — реальные доходы россиян не успевают расти — восстанавливающийся спрос идет на кредитных дрожжах — растет кредитование, в том числе из-за послаблений для банков со стороны ЦБ.
Быстро увеличить доходы россиян невозможно, поэтому работать стоит над другой частью этого уравнения — потреблением, инфляцией, кредитами и банковскими нормами.
Запретить брать кредиты невозможно, но создать условия, когда население меньше потребляет в долг, возможно. ЦБ РФ эти условия уже создал, когда поднял ключевую ставку до 12,5%. Потребкредиты выдают в среднем под 18-20%, что остановит разумных людей от лишнего телевизора или iPhone в кредит. А в лучшем случае население начнет копить деньги или вкладывать их в депозиты, облигации и акции. Эта последовательность должна привести к спаду инфляции, но еще нужно чудо от курса рубля, на которое влиять сложнее.
Также бум банковского кредитования притормозят правила банковского резервирования. Это нормы, при которых с каждого депозита или кредита банк должен создать резерв на случай, если придется признать долг невозвратным или вернуть депозит раньше времени.
Нормы резервирования снижены в 2022 году, чтобы банковский сектор переварил сложные времена. И трудности банкиры преодолели, судя по темпам роста чистый прибыли всей отрасли. ЦБ с сентября частично возвращает нормы резервирования, и у банков будет меньше возможности дать в долг. Тем более они не могут бесконечно жать на газ — капитал не бесконечный.
В итоге до конца года мы можем увидеть снижение темпов роста кредитных портфелей банков, и кредитный риск населения остынет. Но это лишь способы не допустить увеличения масштабов проблемы. Текущую дефолтность по кредитам банкам придется проглотить самостоятельно, что им пока под силу.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»