Posted 11 августа 2023, 11:00
Published 11 августа 2023, 11:00
Modified 1 февраля 2024, 20:24
Updated 1 февраля 2024, 20:24
Ситуация в Нигере развивается таким образом, что вооруженное вмешательство государств — членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) становится все более рискованным. И одновременно — все более вероятным.
Количество рисков зашкаливает. У Нигера боеспособная армия, в которую США и Франция вложили немало сил и средств. Конечно, она уступает по своим масштабам армиям стран ЭКОВАС в совокупности (или даже одной нигерийской), но вторжение может не стать легкой прогулкой, как это было в маленькой Гамбии в 2017 году.
Есть проблема населения Нигера, значительная часть которого поддерживает военный режим. Конечно, результаты любых исследований в такой ситуации выглядят весьма условно, но есть результаты телефонного опроса компании Premise Data, показавшего, что около 80% респондентов высказались за военный режим. Правда, утверждается, что большинство опрошенных — образованные мужчины, а 62% — столичные жители. Но это тем более интересно, так как считается, что средние слои востребуют стабильность и демократию.
Есть политическая проблема. Понятно, что переворот полностью незаконен. А избранный на конкурентных выборах президент проявил твердость и не захотел уйти в отставку. Однако на выборах 2021 года кандидат от главной оппозиционной партии — экс-премьер Амаду — не был допущен из-за судимости. Судили его по одиозному обвинению в торговле детьми, но приговорили всего лишь к году лишения свободы. Сам он считает приговор политически мотивированным. В 2016 году этот же кандидат в выборах участвовал, но находясь под арестом, что по понятным причинам затрудняло ведение избирательной кампании.
Безусловно, для Нигера первая в истории мирная передача власти в 2021 году от одного президента к другому (пусть и состоящих в одной партии) — уже достижение. Но главная оппозиционная партия так не считает — и теперь поддерживает военный режим. Назначенный военными премьер Зейне был министром в правительстве Амаду. Наряду с военными в кабинет вошли ряд гражданских фигур. Глава МИД был постоянным представителем при ООН, глава министерства высшего образования — ректором университета, министр юстиции — недавний председатель столичного апелляционного суда. Все это свидетельствует о том, что к массовым акциям в поддержку военных добавился раскол элит.
Есть проблема заложников. Военные угрожают убить президента Базума в случае вмешательства ЭКОВАС. В их руках находятся еще целый ряд деятелей свергнутого правительства. Насколько серьезны их намерения, сейчас неясно, но обычно в таких ситуациях ориентируются на худший сценарий.
И наконец, в Нигерии оппозиция опасается долгосрочных негативных последствий от военных действий (в том числе перехода нигерских военных к партизанской борьбе) и выступает против них. Это ослабляет позиции президента Тинубу, который хотел бы воевать, но вынужден говорить о переговорах.
Теперь о том, почему, несмотря на все эти аргументы, вторжение ЭКОВАС становится все более вероятным. Во-первых, никому из конституционно избранных президентов не хочется повторить судьбу Базума, свергнутого собственным начальником охраны. А если позволить режиму укрепиться, то соблазны уже в других странах могут усилиться. Тем более что после переворотов в Мали, Буркина-Фасо и Гвинее престиж ЭКОВАС существенно упал — теперь же он может вообще рухнуть.
Во-вторых, есть роль Франции и США. Франции отступать из уже четвертой страны (после ЦАР, Мали и Буркина-Фасо) психологически и политически крайне трудно — тем более что Нигер был для нее опорным государством в Африке. Прямые самостоятельные военные действия будут признаком неоколониализма — поэтому Франция может действовать опосредованно через ЭКОВАС, поддерживая его усилия. Для США, которые тоже сами прямо вмешиваться не хотят, главное — это недопущение распространения влияния России посредством «Вагнера», а нигерские военные гарантий не дают. Поэтому вероятность военного сценария увеличивается.
Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co