Posted 10 августа 2023, 09:03
Published 10 августа 2023, 09:03
Modified 1 февраля 2024, 20:24
Updated 1 февраля 2024, 20:24
Экономисты МВФ и Банка Испании разработали модель, позволяющую оценить последствия фрагментации мировой торговли: в проигрыше будут все.
Последовательное развитие международной торговли и становление глобальной экономики после Второй мировой войны приводили к повышению производительности и уровня жизни. Однако последние годы глобальная экономика сталкивается c серьезными ограничениями и противоречиями: ковидные ограничения, торговые войны, беспрецедентное санкционное давление — все это не только приводит к замедлению процессов мировой торговой интеграции, но и меняет прежде глобальный мир, разбивая его на отдельные блоки и фрагменты.
Причем блоки оформляются не только по тем или иным политическим критериям. Даже когда основа для сближения политическая, она может быть весьма специфичной — в этом плане показательно стремительное сближение во многих сферах России и Ирана, оказавшихся фактически союзниками поневоле. Все быстрее разворачивается тенденция на формирование региональных блоков, причем как в разных частях света, так и в разных масштабах — от очередной попытки объединения латиноамериканских стран до «приграничных» объединений, начинающих, например, расчеты в единой финансовой системе или в местных валютах.
Экономические последствия фрагментации торговли достаточно сложно прогнозировать не только в силу широкого спектра открывающихся возможностей — по сути, можно говорить если не о сворачивании, то о сокращении роли всей мировой торговой и финансовой системы, от ВТО до форм и способов международных расчетов. Не меньшей проблемой представляется прогнозирование контуров потенциальных блоков, вокруг построения которых идет игра на разных уровнях. Активность проявляется создававшимися ранее, а потому, вероятно, недееспособными в новых условиях институтами вроде БРИКС: пока генерируемые в привязке к нему идеи, вроде создания новой валюты, оказываются не более чем «оральными интервенциями». Также проявляются игроки, прежде бывшие региональными, однако теперь пытающиеся влиять на перестройку мирового порядка, например, Саудовская Аравия.
Группа экономистов из МВФ и Банка Испании разработала модель, позволяющую оценить влияние фрагментации мировой торговли на благосостояние стран. Модель построена на основе совокупного показателя торговых ограничений, который охватывает последние 70 лет и включает до 157 стран. Разделение стран на блоки, правда, сделано весьма условно, на основе голосования в ООН по резолюции о приостановлении права членства РФ в Совете по правам человека. По очевидной схеме выделено три блока: западный, восточный и нейтральный.
В зависимости от реализуемого сценария, последствия могут быть, во-первых, в падении торговли по отдельным направлениям: между нейтральным и восточным блоками — на 24-25%, между западным и восточным — на 43-57%, а вот между нейтральным и западным блоками торговля будет расти.
Другим последствием для всех без исключения может стать потеря благосостояния: для средней страны восточного блока эквивалентная падению потребления на душу населения на 3,4%, западного блока — 0,8%, нейтрального блока — 0,5%. Поскольку в модели не учитываются динамические выгоды от торговли, возникающие в результате накопления капитала или инноваций, вероятно, потери благосостояния будут больше. Также за рамками экономических расчетов остается субъективное восприятие падение потребления жителями разных блоков, которое в некоторых случаях может иметь серьезные последствия.
Telegram-канал «Незыгарь»