Posted 19 июля 2023, 16:16
Published 19 июля 2023, 16:16
Modified 1 февраля 2024, 20:20
Updated 1 февраля 2024, 20:20
С проходившим в понедельник и вторник в Брюсселе саммитом ЕС и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) в Европе связывали большие ожидания. На саммит, который состоялся после восьмилетнего перерыва, съехались более 50 глав государств и правительств.
Возросший интерес ЕС к укреплению связей с Латинской Америкой во многом связан с изменившимися геостратегическими обстоятельствами. Европа хочет ослабить свою экономическую зависимость от Китая — в частности, в поставках редкоземельных металлов, необходимых для производства чипов и электромобильных батарей. Южная Америка богата такими ресурсами. Есть и более общие соображения. ЕС остается крупнейшим инвестором в регионе CELAC, объем его инвестиций составляет около 700 млрд евро, увеличившись за 10 лет на 45%. Но по объему торговли с CELAC Китай уже опередил Европу и быстро наращивает инвестиции.
Перед саммитом латиноамериканские политики сетовали на то, что в последние годы их регион не был приоритетным для Европы. Представители ЕС не отрицали этого. В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил: «Европейцы не уделяли достаточного внимания Латинской Америке. И теперь мы должны отреагировать и принять во внимание новый геополитический сценарий, связанный с возвышением Китая и новой ролью России». А Урсула фон дер Ляйен заявила: «Мы нуждаемся в том, чтобы наши близкие друзья были на нашей стороне в эти неопределенные времена». Она сообщила, что ЕС планирует выделить 45 млрд евро на инвестиции в CELAC в следующие четыре года в рамках своей программы «Глобальный шлюз», которая появилась как альтернатива китайскому проекту «Один пояс — один путь».
Однако, несмотря на выданные обещания, атмосфера на саммите не отличалась гармонией. Главным камнем преткновения стал украинский конфликт. Европейские переговорщики хотели, чтобы в итоговой декларации саммита было зафиксировано решительное осуждение военных действий России. Но известно, что большинство латиноамериканских лидеров, включая президента Бразилии Лулу да Силва, занимают в этом вопросе отстраненно нейтральную позицию, а Куба, Никарагуа и Венесуэла, как правило, проявляют солидарность с Москвой.
Споры по поводу текста соответствующего параграфа декларации велись до конца вторника, и в конечном итоге он был сформулирован так: «Мы выражаем глубокую озабоченность войной против Украины, которая продолжает причинять людям огромные страдания и усугубляет существующую нестабильность в мировой экономике». Россия в тексте не упоминалась. Тем не менее Никарагуа отказалась поддержать этот параграф.
Вся эта история сильно расстроила представителей ЕС. Со своей стороны, некоторые лидеры стран CELAC напомнили о старых обидах региона, нанесенных Европой за столетия колониального угнетения и работорговли. В декларацию была внесена фраза о том, что практика рабовладения причинила «невыносимые страдания» миллионам людей.
Обсуждение перспектив экономического сотрудничества также не было бесконфликтным. Перед саммитом выражались надежды на то, что он поможет продвинуть скорейшую ратификацию соглашения о свободной торговле между ЕС и экономическим блоком МЕРКОСУР, в который входят Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай. Это соглашение было заключено в 2019 году после 20 лет переговоров. Но затем ЕС стал настаивать на его дополнении повышенными экологическими обязательствами, включая прекращение вырубки тропических лесов Амазонии. Лула да Силва после прихода к власти в январе объявил защиту лесов Амазонии одной из своих главных целей, но называет требование ЕС неприемлемым вмешательством во внутренние дела. Представители МЕРКОСУР считают, что экологические требования используются некоторыми странами ЕС (прежде всего Францией, Ирландией и Нидерландами) для сохранения торговых барьеров на пути поставок более дешевой мясной продукции из Бразилии и Аргентины.
И все-таки подвижки в результате саммита произошли. Участники договорились о создании механизма постоянного диалога между ЕС и CELAC. Саммиты теперь будут собираться каждые два года, следующий пройдет в 2025 году в Колумбии.
Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co