Posted 13 июля 2023, 11:00

Published 13 июля 2023, 11:00

Modified 1 февраля, 20:18

Updated 1 февраля, 20:18

Илья Гращенков. Какие люди и зачем нужны России?

13 июля 2023, 11:00

Проблемы демографии в России связаны не только с увеличением рождаемости, но и с необходимостью понимать, кто именно и в какой пропорции нужен стране. На 1 января 2023 года, по оценке Росстата, в России проживали 146,4 млн человек, из которых 41,7 млн — пенсионеры. Происходит старение населения из-за увеличения среднего возраста жизни на фоне сокращения рождаемости.

Согласно оценкам экспертов ООН, в 2020 году в нашей стране проживали 18,8% граждан старше 60 лет, к 2050 году этот показатель может увеличиться до 37,2%. Цифры выглядят пугающе, так как по шкале демографического старения ООН общество страны считается старым, если число пожилых граждан превышает 7%. Поэтому появляется риск очередного увеличения пенсионного возраста.

Компенсировать падение рождаемости и высокую смертность россиян все же будут за счет мигрантов из Средней Азии. Они же помогут утолить кадровый голод в СВО. Ранее депутаты приняли поправку об упрощенной выдаче ВНЖ иностранцам, заключившим контракт с Минобороны, а затем закон подписал президент. Мигранты, вступившие в ряды ВС РФ, теперь автоматически признаются высококвалифицированными иностранными специалистами, которым положен бессрочный вид на жительство. При получении ВНЖ иностранные участники СВО освобождаются от экзамена по русскому языку, истории России и законодательства. Также мигрантов освободили от обязанности жить только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание. Норма будет распространяться и на членов семьи в случае гибели военного.

Так что ключевая проблема демографии еще и в качестве человеческого капитала. Кто и зачем нужен РФ? Пока власть в основном озабочена технологией воспроизводства и регионы борются за рождаемость. Размер материнских капиталов за третьего ребенка в субъектах РФ разный. Для правительства демографические проблемы — это, скорее, проблемы экономики (того же пенсионного возраста).

Однако очевидно, что вопрос этот более сложный. Экономика — это не самоцель, тогда как демография — одна из фундаментальных проблем, которая, если ее не решать, неизбежно приведет к вымиранию нации. Т.е. ставится вопрос о необходимости четкой формулировки долгосрочных целей страны (в т. ч. и «образа будущего») прежде, чем переходить обсуждению форм организации этого процесса. Но и рост ради роста — это тоже борьба с ветряными мельницами. России нужно просто устойчивое воспроизводство населения, претендующего на перспективу остаться частью истории и выигрыш в социально-эволюционной гонке.

Вопрос к специалистам по демографии — сколько именно россиян нам нужно? Какова их возрастная структура и коэффициент воспроизводства, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность популяции? Специалисты говорят, что коэффициент рождаемости должен быть на уровне 2, а в РФ он около 1,7 — это уже необратимый процесс падения численности населения. Сейчас демографическая проблема, при всей ее принципиальной важности, практически не фигурирует в политической составляющей жизни страны, пока на нее обращают внимание только прогрессивные силы.

На протяжении основной части истории воспроизводство и экономическое развитие шли рука об руку, так как все материальное создавалось трудом человеческих рук. Поэтому высокая рождаемость, высокая смертность, а результат — медленный рост. Но на современном этапе рождаемость от состояния экономики непосредственно в данный момент отвязана — можно не рожать детей и при этом в моменте жить прекрасно, т. к. работу делают машины, а не люди.

Мы живем в уникальное историческое время. В результате сейчас почти все цивилизации, включая Китай, сталкиваются с депопуляцией. Но смысл не в том, чтобы быть очень многочисленным народом, а в том, чтобы выйти на стабильный уровень, который не позволит себя ассимилировать той же Средней Азии. Поэтому к миграционной политике сейчас много вопросов.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь