Posted 9 июня 2023, 08:25
Published 9 июня 2023, 08:25
Modified 1 февраля, 20:13
Updated 1 февраля, 20:13
Принятый недавно Госдумой закон наделяет субъекты Федерации правом фактически уничтожать бродячих животных, однако вряд ли региональные администрации будут спешить с принятием соответствующих местных законов.
В федеральном законе прописано, что по решению главы региона на его территории может быть установлен свой порядок обращения с безнадзорными животными — и для этого нужно будет принять отдельный региональный закон. Указывается, что правила обращения будут определяться губернаторами с учетом позиции граждан и обстоятельств.
Принятие закона сопровождалось немногочисленным, но достаточно заметными проявлениями протеста. Акции зоозащитников прошли в Оренбурге, Белгороде, Ставрополе, Ижевске, Рязани, Петрозаводске, Уфе, Астрахани и других городах. Шлейф социального негатива по этому вопросу достаточно значителен, сегмент поддерживающих зоозащитников в мегаполисах достигает 40-50% жителей, а в столицах и выше.
Сейчас, в условиях уже начавшегося электорального регионального цикла (выборы губернаторов в 23 регионах и выборы в заксобрания в 16 регионах страны), вряд ли региональные администрации будут инициировать такие законы. Тем более что в 2024 году состоятся выборы главы государства. Несмотря на то, что многие жители в регионах с невысокими социально-экономическими показателями поддерживают жесткие меры, предполагающие отлов и усыпление опасных животных, тема отчетливым образом поляризует общественное сознание и способна доставить проблемы региональным властям. Тем более что фактическую ответственность за жесткие меры против животных должны брать на себя губернаторы, а не только мэры городов.
Вполне вероятно, что региональные администрации не будут спешить с подготовкой соответствующих законов на уровне субъектов Федерации, а даже в случае их принятия постараются избегать наиболее жестких мер. Общественного консенсуса по поводу уничтожения животных нет, и вряд ли он будет достигнут. Как следствие, это явно не та тема, которую нужно продавливать всеми возможными способами. Тем более что принятие соответствующих законов на уровне регионов способно актуализировать рост зоозащитной активности и адресные претензии к муниципальным властям, в том числе и коррупционной направленности.
Анализ практики показывает, что в муниципалитетах, где работа по стерилизации животных налажена хорошо, резонансных случаев нападения животных на людей гораздо меньше. Полностью избежать таких нападений невозможно, однако очевидно, что там, где работа провалена, риски возникновения резонансных случаев гораздо больше. Тем не менее в течение 1-2 лет принятие таких жестких законопроектов в некоторых регионах с невысокими социально-экономическими показателями развития вероятно.
Telegram-канал «Незыгарь»